Иракские боевики объявили «халифат» и назначили своего лидера «вождем всех мусульман»

А в Сирии экстремисты из ИГИЛ публично распяли девять человек

30.06.2014 в 12:39, просмотров: 6620

Религиозные экстремисты, отбившие за последнюю пару недель у правительственных сил значительные территории Ирака, провозгласили создание «Исламского государства» на контролируемых ими землях.

Иракские боевики объявили «халифат» и назначили своего лидера «вождем всех мусульман»
фото: morguefile .com

Отколовшаяся от «Аль-Каиды» группировка, воюющая в Ираке и Сирии, формально провозгласило создание «исламского государства».

Споуксмен «Исламского государства Ирака и Леванта» Абу Мухаммад аль-Аднани в размещенном в Интернете аудиозаявлении объявил о том, что лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозглашен «халифом исламского государства», и призвал всех живущих на подконтрольных «исламскому государству» территориях принести клятву верности аль-Багдади и поддержать его. Если верить этому сообщению, черный флаг джихадистов развевается на пространстве от сирийской провинции Алеппо до провинции Дияла на востоке Ирака.

«Законность всех эмиратов, группировок, государств и организаций становится недействительной с расширением власти халифа и прибытием его войск в эти районы», – говорится в заявлении аль-Аднани. По его словам, группировка ИГИЛ теперь будет называться просто «Исламским государством».

Более того, представитель экстремистов заявил, что «Исламское государство» берет на себя претензии выступать в качестве лидера всех мусульман в мире – поскольку аль-Багдади объявлен его сторонниками «вождем мусульман повсюду».

Известно, что целью ИГИЛ изначально провозглашалось установление халифата на территории Ирака и Сирии – а в перспективе и в других странах. Эта цель вообще характерная тема среди многих лидеров и идеологических сторонников “Аль-Каиды”, с которой ИГИЛ порвало отношения из-за ряда вопросов.

Для исламистских группировок характерна точка зрения, что настоящий ислам существовал только во времена «золотого века», когда существовало созданное пророком Мухаммадом государство, находившееся после смерти пророка под «праведным руководством» четырех первых халифов. До 1920-х гг. халифами были султаны Османской империи, но халифат после падения монархии был отменен. Усама бен Ладен называл отмену халифата в Турции в 1924 г. как историческое преступление и выдвигал воссоздание халифата как одну из центральных задач «Аль-Каиды». Также исламисты не признают границы между государствами, возникшими (как, например, Ирак и Сирия) волей европейских держав после распада Османской империи.

Пока трудно судить, насколько жизнеспособным окажется халифатский проект боевиков, будет ли аль-Багдади «халифом на час» или эта история всерьез и надолго. Тем более, что иракская армия, похоже, переходит в контрнаступление в районе захваченного экстремистами города Тикрит, возлагая немалые надежды на прибывшие из России штурмовики Су-25. Но уже сейчас можно представить, что джихадисты готовят тем, кому с ними не по пути. В Сирии, на востоке провинции Алеппо, боевики ИГИЛ публично распяли девять человек, причем восемь из них были представителями вооруженной оппозиции, воевавшей как против сирийского президента Асада, так и против «Исламского государства».