Кому выгодней совместное освоение космоса — России или Китаю?

«МК» выяснил, чем обернется для России сотрудничество с китайцами в космической отрасли

Осваивать космос «рука об руку» с китайцами — такова, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, наша цель на ближайшее будущее. Зампред правительства заявил это в понедельник в ходе круглого стола, проходящего в рамках выставки "Первое российско-китайское ЭКСПО" в китайском Харбине. Учитывая темпы Китая в деле освоения космоса, исключительную надежность систем, наличие собственной радиокомпонентной базы, не получится ли так, что в какой-то момент Россия, поделившись остатками своих технологий, окончательно уступит свою лидирующую позицию азиатскому соседу?

«МК» выяснил, чем обернется для России сотрудничество с китайцами в космической отрасли

Итак, вслед за подписанным договором о поставках в Поднебесную газа, мы, скоро начнем сотрудничать в области космических технологий. Будут ли они чисто коммерческими или это будет равноценный обмен интеллектуальной собственностью, пока непонятно.

Взять хотя бы меморандум, подписанный Роскосмосом с «китайскими коллегами» о взаимопонимании «по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам». Надо сказать, что еще совсем недавно, мы не знали ничего даже о количестве китайских навигационных спутников, летающий на орбите, - китайцы все держали в секрете. Ожидать от них моментальной открытости как-то странно. В чем мы можем тут сотрудничать?

Как пояснил «МК» руководитель Института космической политики Иван Моисеев, у Китая нет амбиций на создание всеобъемлющей навигационной системы. Их аналог нашего ГЛОНАССА - «Бэйдоу» - позиционируется, как общеазиатский, нацеленный в первую очередь на потребителей в своем регионе. Понятно, что эта система будет захватывать и часть России. Поскольку сами сигналы, принимаемые со спутников — бесплатны, и любой производитель вправе использовать все имеющиеся системы в своих гаджетах: навигаторах и смартфонах, то понятно, кто первый получит экономическую прибыль от обмена такими сигналами. Конечно, это Китай, - Россия по сравнению с ним находится на нулевом уровне в деле создания массовых электронных устройств. Ожидать, что Китай будет вкладывать деньги в развитие нашего производства — наивно.

На первый взгляд, единственная равноценная сделка, согласно меморандуму, - это размещение станций системы мониторинга и дифференциальной коррекции на территории России и Китая. Нашей стране для улучшения качества сигнала ГЛОНАСС, по словам специалистов, было бы выгодно иметь хотя бы две станции: вдоль границы и на юге Китая, им — в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", — сказал Рогозин в ходе круглого стола.

Вот тут, если китайцы и высказали какие-то намерения, то верится в них с трудом. Дело в том, что в этой сфере освоения космоса они всегда были нацелены исключительно на собственную обособленную от других программу. Несмотря на то, что двигаются они медленными темпами, опираясь на советские технологии, и находятся сейчас где-то на уровне их развития 70-х годов, у них не было еще ни одного заметного ЧП.

- Что же касается исследования Марса и Луны, тут особых признаков их нужды в кооперации не видно, - считает Моисеев. - Последняя попытка совместной деятельности была предпринята китайцами в 2012 году, - они хотели отправить к Марсу свой аппарат на нашем межпланетном корабле «Фобос-Грунт». Однако, не сложилось (этому виной — падение Фобос-Грунта»- прим. автора) и с тех пор Китай даже не намекает на какое-нибудь сотрудничество.

Единственное поле, где по мнению Моисеева, у России с Китаем может сложиться не плохое взаимодействие, это чисто научное сотрудничество в развитии космических технологий, участие в совместных конференциях. Причем такой обмен идеями идет на пользу всем. Проблема лишь в том, что среди наших специалистов очень мало знающих китайский язык. Китайцы наш знают получше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26560 от 1 июля 2014

Заголовок в газете: Побежит ли «нефритовый заяц» за русской морковкой?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру