Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СНБО: Украина гарантирует безопасность журналистам при условии их аккредитации

30.06.2014 в 16:13, просмотров: 3082

Сотрудники СМИ могут чувствовать себя в безопасности при освещении событий на востоке Украины, если получают аккредитацию в Службе безопаности Украины, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

В настоящее время российским журналистам для работы на Украине аккредитация не требуется. Изменения в закон об информации, согласно которым аккредитация в МИД, позволяющая работать на территории Украины, больше не требовалась, вступили в силу 9 мая 2011 года. Эти изменения были направлены на то, чтобы уравнять в правах иностранных и украинских представителей средств массовой информации.

«Есть законы об информации, которые регулируют деятельность СМИ на территории Украины. В зоне АТО журналисты, которые получили аккредитацию в СБУ, работают буквально плечом к плечу с нашими военными. Военные делают все возможное, чтобы обезопасить их (СМИ - ред.) от ранений и гибели», — сказал Лысенко в понедельник.

На вопрос журналистов, может ли СНБО обеспечить безопасность украинских журналистов в зоне действия АТО, Лысенко отметил: «Деятельность журналистов на территории Украины не ограничивается ничем… Многое делается для того, чтобы наши и международные журналисты получили как можно больше информации. Но прежде всего безопасность людей».

Новая Украина. Хроника событий