США выбрали нового посла в России - это свидетель нескольких "майданов", узнала пресса

"Он будет выдающимся послом. Он был одним из самых способных специалистов по России"

30.06.2014 в 09:22, просмотров: 19714

Новым главой американской дипмиссии в России вскоре станет бывший посол США в Грузии, Литве и на Украине Джон Теффт, утверждает пресса. Журналисты по обе стороны океана обсуждали его кандидатуру и называли вероятным преемником Майкла Макфола с февраля, когда тот объявил о скорой отставке. Примечательны некоторые моменты в профессиональной биографии вероятного будущего представителя Вашингтона в Москве - он руководил внешнеполитической работой Штатов в постсоветских странах именно в те годы, когда там бушевали цветные революции.

США выбрали нового посла в России - это свидетель нескольких
фото: Геннадий Черкасов
Митинг в поддержку Виктора Ющенко, Киев, ноябрь 2004 г.

"США не только определились с кандидатурой своего нового посла в Москве, но и уже направили в Москву запрос на получение агремана на Джона Теффта", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к Госдепу, и собеседников в российских дипломатических кругах. Как указывает газета, несмотря на резкое охлаждение двусторонних отношений и на то, что Теффт не раз выступал с критикой политики РФ, проблем с получением одобрения со стороны Москвы вряд ли стоит ждать.
Впервые на Теффта как на возможного сменщика Макфола пресса указала в конце февраля. Тогда тот же "Коммерсант" писал, что среди кандидатов на должность посла в РФ претендуют, собственно, Теффт, а также Стивен Пайфер, Карлос Паскуаль и Роуз Готтемеллер. Последняя считается одним из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности и специалистом по России и бывшему СССР. А вот остальные трое, что примечательно, помимо прочего в разное время были послами США в Киеве.

О том, что Госдепартамент склоняется к кандидатуре Теффта, в апреле сообщила газета The New York Times. Президент Барак Обама, писало издание, окончательно разочаровался в "перезагрузке" и более не видит смысла пытаться поддерживать теплые отношения, потому и выбирает именно этого дипломата для проведения в России более жесткой политики. Днем позже информацию по Теффту подтвердил "Коммерсант", источники которого в Госдепе пояснили: это назначение станет элементом курса на изоляцию России.

Джон Теффт родился в 1949 году в Винсконсине. Получил степень бакалавра в Университете Маркетта и степень магистра в Джорджтаунском университете. На дипломатическую службу поступил в 1972 году.

В конце 80-х занимал должность советника по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме. В начале 90-х являлся замглавыглавы отдела Госдепартамента по СССР. В течение двух лет занимался Северной Европой, но уже в 1996 году начал работать заместителем после США в Москве.

В 2000-2003 годах возглавлял посольство США в Литве. До 2005 года являлся заместителем помощника госсекретаря, отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. В 2004 году активно выражал озабоченность процессом проведения выборов в Незалежной. В 2005 году был назначен послом США в Грузии и добился высокой оценки свой работы от экс-президента Михаила Саакашвили. В конце 2009 года был назначен послом США на Украине. В начале 2013 года его сменил Джеффри Пайет.

В дипломатической среде Теффт известен как жесткий переговорщик, довольно критично настроенный по отношению к России. При этом коллеги указывают на его профессионализм. "(Если назначение произойдет) он будет выдающимся послом. Я хорошо его знаю. В нашей команде, когда я находился на дипломатической службе, он был одним из самых способных специалистов по России", - заявил РИА "Новости" Джек Мэтлок, возглавлявший американское посольство в Москве при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем.