В Центризбиркоме решали, как избежать фальсификаций. Чуров голосовал за другое

В ЦИК выбрали автоматику, которая сделает фальсификации практически невозможными

30.06.2014 в 14:52, просмотров: 11665

С тех пор как на избирательных участках появились видеокамеры и обилие наблюдателей, жалоб на фальсификации возле урн практически не стало. Но осталось одно тонкое место: путь протокола от участка в территориальную комиссию, где данные вводятся в систему ГАС «Выборы». В дороге и без свидетелей эти бумаги, теоретически, можно подделать. Именно поэтому еще после президентских выборов 2012 года «МК» предлагал дать право участковым комиссиям (УИК) самим вводить итоговые протоколы в систему. И вот это предложение начинает реализовываться. В Центризбиркоме презентовали умную аппаратуру — Автоматическое рабочее место (АРМ) участковой комиссии. АРМ позволит заполнить итоговый протокол и снабдить его электронными подписями членов комиссии. Затем протокол блокируется — никакие изменения в него внести уже технически невозможно — и в электронном виде отправляется в ТИК.

В Центризбиркоме решали, как избежать фальсификаций. Чуров голосовал за другое
фото: Наталья Мущинкина

«Введение АРМ совершит революцию в избирательном процессе, — уверен председатель ЦИК Владимир Чуров. — Вышестоящие комиссии не смогут вносить никакие изменения в протоколы участков. Все разговоры о фальсификациях снимаются».

Процедуру подписания протокола продемонстрировали в вестибюле Центризбиркома. Член комиссии вставляет в аппаратуру АРМ флешку, вводит свой пин-код, находит курсором свою фамилию под протоколом и нажимает на слово «подписать». Флешки членам УИК будут выдаваться филиалами специально созданного регистрационного центра. Недостаток у электронного протокола только один: если его распечатать на бумаге — подписей членов комиссии не видно.

Фирме, которая выиграла тендер на производство АРМ, Центризбирком заказал 4 опытных образца. После презентации каждого из них члены комиссии и эксперты провели голосование: какой из них будет внедрен в производство.

Первый вариант АРМ состоит из ноутбука, сканера и принтера, во втором ноутбук заменен моноблоком, в третьем комплекте принтер и сканер находятся в одном устройстве, а ноутбук — противоударный, водостойкий и выполнен в форме «дипломата». Четвертая модель представляет собой чемоданчик, в который вмонтировано все оборудование. Открывай — и работай хоть на коленках.

Для голосования экспертам выдали по 4 цветных шарика, а каждой модели присвоили свой цвет. Шарик с понравившимся цветом нужно было бросить в урну для голосования, а остальные — выбросить в простую урну.

— За какой номер вы проголосовали, если не секрет? — спросил «МК» у Чурова.

— За второй. Он недорогой и очень компактный.

А может быть, Владимиру Евгеньевичу просто понравился цвет шарика — цвет моря в хорошую погоду. Так или иначе, но это голосование Чуров не выиграл. Лишь еще один эксперт проголосовал так же, как глава ЦИК. А подавляющее большинство высказалось за противоударный ноутбук, помеченный зеленым цветом.

— До августа мы будем заниматься доработкой программного обеспечения. А потом соберемся снова и попытаемся все это сломать, — сообщил Чуров.

— В будущем году мы получим 5 тысяч АРМ, — сказал «МК» председатель Совета директоров «Федерального центра информатизации при ЦИК» Геннадий Райков. — Начнем их использование с труднодоступных участков — чтобы не гонять туда вертолеты лишний раз, а передавать данные дистанционно.

— Когда АРМ поступят на все участки страны?

— В конце 2015 года правительство утвердит новую программу технического перевооружения избирательных комиссий. Тогда и станет ясно, сколько мы должны будем выпустить АРМ, так же как КОИБов и комплексов электронного голосования без бюллетеня.

— Мы движемся вперед, но все равно отстаем в технологиях от других стран, — признается Райков. — Во Франции, например, уже давно не печатают бюллетеней. Там у граждан есть электронные паспорта избирателей — и они могут проголосовать, например, из терминала, установленного в кафе.