В Славянске снова обстреляли храм

30.06.2014 в 02:18, просмотров: 1257

Несмотря на заявления о прекращении огня, во время воскресной литургии был обстрелян Александро-Невский собор Славянска. Собор попал в зону обстрела второй раз за перемирие.

А за время противостояния это уже седьмой случай обстрела храмов в Славянске и пригородах. Об этом сообщил официальный сайт Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз пели "Отче наш", когда был произведен первый залп с горы Карачун. Потом было еще несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск "Паляница" в нескольких метрах от храма. От взрыва он полностью выгорел", - цитирует сайт слова настоятеля собора протоиерея Николая Фоменко.

В самом храме и вокруг него во время обстрела находились около тысячи человек. Во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи.

20 июня в 23.00 мск вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Указывалось, что перемирие продлится до 27 июня.

"После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами, - рассказал настоятель. - От взрывной волны из купольной части выпали и разбились несколько витражных стекол. Залпы длились около получаса".

Богослужение не прерывалось. По его окончании выстрелы затихли. На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел.