Лишить депутата-коммуниста Паршина неприкосновенности Генпрокуратуру попросили в ЦК КПРФ

Версия кандидата в губернаторы Волгоградской области Олега Михеева: « В регионе ходит информация, что ЦК КПРФ не хочет, чтобы Паршин участвовал в выборах»

01.07.2014 в 20:57, просмотров: 17479

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился в Госдуму с просьбой о лишении депутата от КПРФ Николая Паршина неприкосновенности, генсек КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Это связано с участием Паршина в выборах губернатора Волгоградской области». С просьбой рассказать об этой истории «МК» позвонил еще одному одному участнику губернаторской гонки в этом регионе. На вопросы о том, что из себя представляет его конкурент и земляк — Паршин, насколько серьезно дело о мошенничестве, которое хотят возбудить против коммуниста, ответил волгоградский депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Он, кстати, уже лишен депутатской неприкосновенности, причем в свое время законодатель попросил об этом у коллег сам — чтобы побыстрее расследовать и закрыть уголовное дело против него.

Лишить депутата-коммуниста Паршина неприкосновенности Генпрокуратуру попросили в ЦК КПРФ

Напомним, следствие подозревает Паршина в мошенничестве, которое нанесло областному и муниципальному бюджетам ущерб в размере 25 миллионов рублей. По данным Генпрокуратуры, будучи депутатом Волгоградской областной Думы, Паршин организовал выделение этой суммы на покупку здания Рахинской средней школы и ее ремонт. При этом ремонт не сделан, а депутат, якобы, присвоил себе 11 миллионов рублей из полученных от государства средств.

Первый вопрос «МК» Михееву — о сути предполагаемого мошенничества:

- Вы - земляк Паршина, наверняка его хорошо знаете. Что за история с хищением денег на реконструкции рахинской школы?

- Я очень хорошо знаю знаю Николая Алексеевича. Но тему, которая касается снятия депутатской неприкосновенности с него или кого бы то ни было, я не комментирую.

- Понятно, почему вы ее не комментируете. С вас самого сняли неприкосновенность. И ничего страшного, кстати, после этого не произошло: следствие разбирается и рано или поздно разберется. Так, вероятно, будет и с Паршиным...

- Да, я желаю ему, чтобы все закончилось нормально.

Понимаете, статья «Мошенничество» у нас очень интересная. Под нее, если захотеть, можно подвести абсолютно любого представителя взрослого населения России. То есть 100 миллионов мошенников у нас в стране точно есть. К большому сожалению, эта статья позволяет устроить травлю любого из них.

Еще одна причина, по которой я не хочу комментировать ситуацию, которую хорошо знаю, заключается в том, что я сам - участник предвыборной кампании в Волгоградской области. Не хочу этого делать, чтобы не получилось, что я использую сложившуюся ситуацию против конкурента в борьбе за пост губернатора.

- Возможно ли выдвижение в Волгоградской области единого кандидата от оппозиции по примеру Санкт-Петербурга?

- Меня выдвинула кандидатом конференция «Справедливой России», с четверга я начну сдавать необходимые документы. Пока о своих намерениях заявили 4 кандидата: первым стал исполняющий обязанности главы региона - Бочаров, вторым — я, третьим — Паршин, а четвертым — кандидат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

У Паршина ситуация наиболее сложная. Насколько я знаю, в ЦК КПРФ не одобряют его выдвижения и считают, что региональная конференция, которая его выбрала кандидатом, вышла за рамки своих полномочий. Проходила даже информация о том, что ЦК отзовет это решение. А тут еще и Генпрокуратура подключилась, передав документы о лишении его неприкосновенности в Госдуму.

Машина работает против него. До выборов осталось совсем немного, и все это время придется, что называется, «отмываться», доказывать свою невиновность. В такой ситуации бороться за губернаторское кресло очень трудно.

То есть нас останется трое. Удастся ли нам с Дмитрием Литвинцевым и руководителям наших партий выработать общее представление о едином кандидате от оппозиции — посмотрим. А больше объединяться не с кем.

- Из ваших слов следует, что КПРФ может быть одним из активных участников интриги против Паршина.

- В регионе ходит информация, что ЦК КПРФ не хочет, чтобы Паршин участвовал в выборах.

- А можете рассказать о Николае Паршине как просто о вашем знакомом?

- Он - очень активный политик, продвинутый, прекрасно руководил региональным отделением одно время. Он — настоящий оппозиционер, он всегда на гребне всех всех политических страстей. На мой взгляд, у него есть черты лидера, которого готовы признать признать земляки и вместе с ним двигаться вперед.

Не могу сказать о нем ничего негативного.