«Нет прямой связи между ударами со стороны Израиля и обнаружением тел подростков»

Израильские ВВС нанесли удары по 34 целям в секторе Газа в ответ на обстрел своей территории

01.07.2014 в 14:48, просмотров: 3224

На Западном берегу реки Иордан найдены тела трех израильских подростков, похищенных еще 12 июня. Как сообщают израильские СМИ, военнослужащие ЦАХАЛа обнаружили тела 16-летнего Нафтали Френкеля, 16-летнего Гилада Шаэра и 19-летнего Эяля Ифраха в районе Хальхуля, к северу от Хеврона. В то же время Израиль нанес удары по 34 целям в секторе Газа — многие расценили это как ответ на убийство подростков. Журналист 9-го канала израильского телевидения Андрей Кожинов рассказал «МК» о том, как искали погибших парней и почему Израиль сейчас наносит удары по сектору Газа.

«Нет прямой связи между ударами со стороны Израиля и обнаружением тел подростков»
фото: AP

– В службе безопасности, в армии изначально понимали, что найти пропавших живыми после трех недель практически невозможно. С одной стороны, официальная рабочая гипотеза говорила о том, что подростки живы, пока не доказано обратное. Но общая аналитика говорила о том, что шансы найти их живыми стремятся к нулю по ряду причинам. В первую очередь, скорее всего, это была попытка торговать трупами, а не живыми парнями: живых очень трудно прятать даже несколько суток — появится какая-то информация, кто-то донесет. В первую неделю в поисковой операции участвовали 10 бригад — это 15 тысяч человек, во вторую неделю искали, очевидно, уже именно тела, поскольку были подключены специальные бригады, которые, например, исследуют туннели и откачивают воду из резервуаров. Такие бригады не ищут живых людей. Понятно, что теперь люди — в основном, скажем так, правое политическое крыло, - требуют жесткой реакции. Армия же изначально использовала эту спецоперацию, чтобы очень жестко «нагнуть» ХАМАС на Западном берегу. Было арестовано почти 500 человек, из которых более половины — люди, имеющие непосредственное отношение к ХАМАС. Было изъято большое количество оружия, закрыты различные гражданские объекты, обеспечивавшие поддержку террористов.

Нужно отметить, что нет прямой связи между ударами со стороны Израиля и обнаружением тел подростков. За последние две недели ракетный обстрел с территории сектора Газа начал увеличиваться ежедневно. Если еще две недели назад речь шла о ракете или минометном снаряде раз в двое суток, то 30 июня по территории Израиля было выпущено уже 14 ракет. В 28 июня вечером ракета взорвалась между двух заводов — оба предприятия сгорели. Существует многолетняя политика — на каждый ракетный или минометный обстрел Израиль наносит удар по объектам ХАМАСа. И те 34 цели, которые были обстреляны в ночь на 1 июля — это реакция не на убийства, а на 8 ракет, выпущенных ранее этой же ночью по Израилю. Израильский кабмин еще не принял решение, каким образом реагировать именно на убийство подростков. Обе стороны — ХАМАС и Израиль — в данный момент не заинтересованы в эскалации и полномасштабной войне. Об этом говорят и в минобороны Израиля, представители ХАМАСа тоже заявляют лишь о готовности ответить на израильские действия. Стоит отметить, что обстрелы последних недель, в основном — дело рук не ХАМАСа, а мелких террористических групп. Восемь ракет, выпущенных по Израилю в ночь на 1 июля — это уже ХАМАС. И есть опасность, что этот пинг-понг – реакция на реакцию на реакцию – может привести к более масштабным столкновениям. Но в последние два года — после операции «Облачный столб» - ни у одной из сторон нет заинтересованности в создании в секторе ситуации неконтролируемого снежного кома. И сейчас в израильском кабинете по вопросам безопасности очень серьезные разногласия: министры правых партий требуют жестких ответных мер, министры от левых и центристских партий настаивают на пропорциональной реакции. Аббас, в свою очередь, попросил европейцев и американцев повлиять на Израиль, чтобы не было слишком мощной реакции. А Нетаньяху, который должен учитывать позицию правых, чтобы те не развалили коалицию, понимает, что крупномасштабная наземная операция в секторе Газа не соответствует интересам Израиля. Поэтому сейчас весьма проблематично принимать решение.