Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Перемирие окончено, под Донецком война: танковый бой, "Ураганы", авиация, гибель пассажиров автобуса

"Силовики наносят удары по базам и опорным пунктам террористов", - заявил Турчинов

01.07.2014 в 12:02, просмотров: 22884

После объявления президентом Украины Петром Порошенко о завершении перемирия в Донецкой области возобновилось наступление силовиков на позиции ополченцев. По сообщениям очевидцев и журналистов, утром во вторник бои шли сразу в нескольких населенных пунктах близ областной столицы. Информация поступает противоречивая, однако ясно, что масштаб силовой операции велик: военные используют бронетехнику, артиллерию, авиацию. Есть сведения о гибели мирных жителей.

Перемирие окончено, под Донецком война: танковый бой,
фото: AP

Один из районов, где сегодня утром возобновились столкновения - территория на границе с Россией. "Бой начался около девяти утра. Сейчас пункты пропуска ("Донецк-Изварино" и "Краснопартизанск-Гуково") закрыты. Российские пограничники и сотрудники ФТС отошли на безопасное расстояние. Оформление сейчас вестись не может", - сообщил РИА "Новости" глава ФТС России Андрей Бельянинов.

По его словам, перед закрытием пунктов пропуска российские таможенники и пограничники пропустили на территорию РФ всех беженцев, которые в тот момент там находились. Бельянинов добавил, что пока информации о том, что на российскую территорию перелетают снаряды с сопредельной стороны, не поступало.

Тем временем бой начался в Краматорске. "Где-то далеко идёт бой, у нас раскаты по небу идут. Со стороны аэродрома несколько автоматных очередей", - пишет в Twitter один из очевидцев. По данным местных СМИ, артиллерийская стрельба ведется в микрорайоне Станкострой. По некоторым данным, после утреннего обстрела загорелось здание одного местного завода. Предположительно, ближе к обеду бои ужесточатся (связано это с наступлением военных или контратакой ополченцев, непонятно). "На заводе рабочих предупредили об очень серьезном обстреле сегодня после 10", - сообщают пользователи в Twitter.

Также стало известно, что под обстрел в Краматорске попала маршрутка, перевозившая пассажиров. Предположительно, мирных жителей. "Сегодня утром в результате попадания под обстрел маршрутного автобуса в Краматорске четыре человека погибли, еще пятеро получили ранения разной степени тяжести. Пострадавшие доставлены в лечебно-профилактические учреждения города", - цитирует "Остров" сообщение департамента здравоохранения Донецкой ОГА.

Поступают сообщения о боях близ поселка Карловка. Донецкий сайт "62.ua" сообщает, что ведется настоящий танковый бой. "Гражданские автомобили возвращают в Донецк. Об этом сообщают очевидцы. Также на подъезде в сторону Карловки стоят четыре грузовых машины с бойцами батальона "Восток"", - также говорится в сообщении на сайте.

По данным очевидцев, бои ведутся возле Красного Лимана (очевидцы: "За Красным Лиманом бьёт капец как!") и близ населенных пунктов Пискуновка, Сауровка, Николаевка, Горловка, Ясногорка, Снежное. В небе над последним, как заявили ополченцы, им удалось сбить самолет из зенитного пулемета. По предварительным данным, это штурмовик Су-25, сведений о судьбе экипажа пока нет.

"Блокпосты города Марьинка - это в 4 км на запад от Донецка - тоже открыли огонь по украинским самолетам", - сообщил "Коммерсант FM" журналист газеты "Донецкий кряж" Игорь Сычев.

В Славянске стреляли с ночи, причем так, что рухнула стоически выдерживавшая все невзгоды телебашня на горе Карачун. Сейчас к городу движется колонна украинской бронетехники, в том числе тяжелые самоходные гаубицы и ракетные установки залпового огня "Ураган", сообщил в Twitter американский журналист Саймон Островский (тот самый, что весной был задержан местными ополченцами).

В самом Донецке тоже стреляют с утра. "В Киевском районе города с 4 утра слышна ожесточенная стрельба. Автоматные очереди и звуки от выстрелов гранатометов, по свидетельству очевидцев, раздавались на Киевском проспекте, в районе Ветки и улиц Полиграфической и Очаковской. Также, по словам очевидцев, стреляли утром и в районе железнодорожного вокзала. Также с южного въезда в Донецк со стороны Марьинки сегодня утром были слышны взрывы", - сообщает "62.ua".

Кроме того, на Донецкой железной дороге сегодня с утра было совершено четыре теракта, повреждены пути, передает "Корреспондент.net". В частности, один из взрывов прогремел близ Красного Лимана. Сведений о пострадавших нет, движение поездов приостановлено.

Информацию о ведении силовой операции сегодня подтвердили в Киеве. Как заявил спикер Верховной Рады, бывший и.о. президента Александр Турчинов со ссылкой на военное руководство, "силовики наносят удары по базам и опорным пунктам террористов". "Силы АТО начали активные действия по обезвреживанию и уничтожению террористических групп в зоне проведения операции. Повсеместно наносятся авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам и местам скопления террористов", - заявил в Facebook выступающий спикером АТО Дмитрий Тымчук.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что "Украина находится в состоянии реальной войны: войны милитаристской, войны экономической, войны необъявленной". А также, по его словам, "войны информационной", передает "Укринформ".

В настоящее время из-за проведения АТО нарушено транспортное сообщение между населенными пунктами севера и запада Донецкой области.

Смотрите видео по теме: «Минометный обстрел Донецка»
04:01

Новая Украина. Хроника событий