Секретный визит Медведева: встретился с матерями Беслана во Владикавказе

Внешнеполитические проблемы побуждают правительство к новым ходам

01.07.2014 в 17:18, просмотров: 12075

Дмитрий Медведев неожиданно посетил столицу Северной Осетии Владикавказ. Его приезд стал сюрпризом не только для города, но и для сопровождающих его журналистов правительственного пула. Самолет специального летного отряда "Россия" вылетал в Ставрополь, а приземлился во Владикавказе. К чему такая секретность, осталось не ясным.

Секретный визит Медведева: встретился с матерями Беслана во Владикавказе
фото: Михаил Ковалев

По пути в столицу Северной Осетии Дмитрий Медведев заехал на кладбище в Беслане, где возложил цветы к памятникам жертв теракта. На месте в этот момент находились матеря погибших детей. Их разговор с премьером прошел в такой же атмосфере секретности, как и вся поездка во Владикавказ. Дмитрия Медведева сопровождали только его личные фотографы.

Время заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) тоже хранилось в секрете. Было только известно, что перед этим глава правительства посетит владикавказский технологический центр "Баспик", специалисты которого изготавливают микроканальные пластины для приборов ночного видения. Продукция центра также используется и в аэрокосмической технике. Кроме того, по словам руководства предприятия, их биочипы могут использоваться в медицине для более быстрого диагностирования заболеваний. Как позже заметил Дмитрий Медведев, в условиях внешнеполитических проблем перед Россией серьезно встал вопрос об импортозамещении. Возможно ли оно хотя бы частично, он проверял в технологическом центре.

Основной темой заседания комиссии стало развитие промышленности в округе. "Для развития нужны квалифицированные кадры, - уверен Медведев. - Молодежи у вас много. Но они должны получить те специальности, которые позволили бы им здесь найти работу".

Эту тему уже обсуждали на аналогичной комиссии полтора года назад. За это время при господдержке в СКФО была сформирована сеть из 14 базовых профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в сфере экономики. Кроме того, создано более трех тысяч новых ученических мест. Станет ли это достаточным стимулом для кавказской молодежи оставаться на малой родине, время покажет.

Другим стимулом могут стать госпрограммы по развитию Северного Кавказа. Однако в связи с присоединением Крыма стали звучать рассуждения о возможном сокращении этих программ. Дмитрий Медведев назвал эти подозрения необоснованными. "Хотел бы отдельно сказать о том, что мы ничего менять не предполагаем, - обратил внимание глава правительства. - Все разговоры о том, что в нынешней ситуации в связи с появлением новых субъектов РФ какие-то государственные программы, которые уже существуют и по которым приняты решения, будут пересмотрены, закрыты - ни на чем не основаны".