Шойгу внедряет в армии боевых роботов

Уже идет подготовка к массовому производству

01.07.2014 в 16:27, просмотров: 4472

Итоги масштабных учений Центрального военного округа (ЦВО), в которых принимало участие более 65 тысяч военнослужащих, стали основной темой обсуждения на прошедшем 1 июля селекторном совещании в Минобороны РФ. Подобные внезапные проверки давно уже не являются чем-то из ряда вон выходящим в российских вооруженных силах, однако целью нынешних учений стала отработка конкретной задачи — действия войск в случае неблагоприятного развития ситуации после вывода сил коалиции из Афганистана, которую в США планируют завершить в конце 2014 года. Итоги проверки также осуждались на прошедшем в понедельник заседании общественного совета при Минобороны РФ.

Шойгу внедряет в армии боевых роботов
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу, к проверке привлекались военнослужащие ЦВО, Воздушно-десантных войск, соединений Ракетных войск стратегического назначения и Дальней авиации.

- Было задействовано пять с половиной тысяч единиц автомобильной и бронетанковой техники, более 180 самолётов и 60 вертолётов, - отметил министр. - На завершающей стадии проверки на различных полигонах по единому замыслу отработано проведение миротворческой операции.

Уникальность этих учений так же заключается в том, что в ходе них впервые за долгое время на расстояние более трех тысяч километров была полностью переброшена воздушно-десантная дивизия. «Голубые береты» отрабатывали различные способы высадки — в том числе с массовой выброской десанта с транспортных самолетов Ил-76. Кроме того, в ходе внезапной проверки решались задачи по отражению воздушных ударов, поражению критически важных объектов условного противника, авиационной поддержке действий войск.

- Мы отработали совершенно конкретную задачу - задачу, связанную с грядущим выводом Коалиционных сил из Афганистана, - подчеркнул Шойгу. - И, конечно, мы не можем не обращать внимания на события, которые происходят у границ наших соседей и наших коллег по ОДКБ. Поэтому мы отрабатываем разного рода сценарии и проводим это в рамках в том числе внезапных проверок.

Итоги этих учений Шойгу оценил положительно. Замечания конечно были, но в целом результаты показывают, что у военнослужащих растут профессиональные результаты, а войска улучшают слаженность действий.

Кроме того, Шойгу рассказал о новинках в области высокотехнологичного вооружения и перспективных военных исследований. В 2012 году правительство РФ дало Минобороны «зеленый» свет в области государственной поддержки инноваций, что позволило начать формирование системы перспективных разработок. По словам министра, сегодня уже можно говорить о первых конкретных результатах.

- Сейчас идёт подготовка к массовому производству робототехнических комплексов военного назначения и оснащению ими войск, - рассказал Шойгу. - На основе передовых технологий создаётся оборудование, предназначенное для оснащения Национального центра управления обороной РФ.

Вместе с тем, глава военного ведомства отметил, что механизм поиска и внедрения нововведений в интересах обороны требует доработки. Для этого, в первую очередь, нужно наладить сотрудничество с теми гражданскими организациями, которые также занимаются разработками высокотехнологичных новинок.