Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина: перемирие, которого не было

Переговоры Порошенко с лидерами России, Германии и Франции результата не дали

01.07.2014 в 12:48, просмотров: 4799

Украинский президент Петр Порошенко заявил в ночь на вторник, 1 июля, что он дал приказ о начале военных действий против сепаратистских сил на востоке Украины. Это означает, что перемирие, которое длилось 10 дней перестало действовать. Порошенко объяснил свой шаг тем, что повстанцы отказались сложить оружие и продолжают нападать на правительственные войска.

Украина: перемирие, которого не было
Петр Порошенко

Приказ Порошенко был отдан после того, как он, а также руководители России, Германии и Франции провели четырехсторонние переговоры по телефону, вторые за последние двое суток. Их целью было спасение мирного процесса. «Мы будем атаковать для того, чтобы освободить нашу землю», — сказал Порошенко, выступая по украинскому телевидению. Это выступление передавалось уже за полночь. «Прекращение перемирия является нашим ответам террористам, мародерам и всем тем, кто пытает гражданское население, парализует экономику региона, приводит к беспорядку в выдаче зарплат, пенсий, кто взрывает железные дороги, разрушает водопровод и лишает народ нормальной мирной жизни».

Как известно, в прошлую пятницу европейские лидеры выдвинули ультиматум Кремлю, в котором говорилось, что они готовят применить дополнительные экономические санкции, если не будут сделаны конкретные шаги до понедельника для того, чтобы положить конец насилию. Однако военные действия продолжались без всякой остановки, принося всё новые и новые жертвы. Никаких подвижек в сторону ультиматума, сделанного европейскими странами, не было.

После четырехсторонних телефонных переговоров, состоявшихся в понедельник, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель сделали отдельные заявления, в которых подчеркивается важность достижения перемирия. «Главной целью должно быть достижение взаимного прекращения огня», — заявил споуксмен госпожи Меркель Стайбер. Сделал заявление и Кремль. В нем говорится, что президент Владимир Путин особенно подчеркнул важность продления перемирия, которое односторонне объявил президент Украины еще 20 июня и которое формально прекратилось в 10 часов вечера в понедельник.

В своем заявлении президент Порошенко жаловался на то, что предыдущие шаги, которые были согласованы с лидерами четырех держав, не привели к практическим результатам. После четырехсторонних телефонных переговоров Порошенко созвал заседание украинского национального совета безопасности и обороны, а затем выступил по телевидению. Он сказал, что отменил состояние перемирия, поскольку лидеры сепаратистов не контролируют своих бойцов. А правительственные войска не могут до скончания века заниматься только самообороной перед лицом продолжающихся атак. Своё выступление Порошенко закончил словами: «Мир был, есть и будет нашей целью. Меняются только средства его достижения».

Возникает весьма тревожная картина: лидеры повстанцев не контролирует своих бойцов, а Кремль не контролирует лидеров повстанцев. Таким образом, цепь разрывается в самых уязвимых местах.

Хотя Порошенко объявил о начале военных действий против мятежников, не вполне ясно смогут ли вооруженные силы Украины изменить военную ситуацию на востоке страны. Сепаратистское восстание началось три месяца назад, и с тех пор правительственные войска никак не могут подавить его. Обе стороны несут существенные потери, которые уже выражаются сотнями людей.

Украинское правительство, а также поддерживающие его правительства Запада, включая США, по-прежнему, обвиняют Россию в том, что она снабжает повстанцев танками, артиллерией и другим оружием, а также позволяет российским добровольцам переходить границу и присоединяться к сепаратистам. Москва отвергает все эти обвинения.

В момент, когда я передаю эти строки ещё неизвестно как отреагировал Кремль на заявление Порошенко о прекращении перемирия. Однако в своих прошлых заявлениях президент РФ неоднократно обвинял именно украинское правительство в том, что на востоке страны продолжается насилие.

На мирных переговорах, которые со стороны Украины вел экс-президент Леонид Кучма, лидеры повстанцев потребовали полного вывода украинских вооруженных сил с территории юго-восточной Украины, как предварительное условие для начала формальных мирных переговоров.

В своем заявлении президент Порошенко настаивал на том, что украинское правительство сделало все, что в его силах, чтобы принести мир восточному региону — Донбассу. Он сказал, что «уникальная возможность» для достижения мира была потеряна «потому что криминальные акции сепаратистов не были прекращены». За время переговоров о перемирии правительственные войска потеряли 27 солдат.

На брифинге в Вашингтоне, который состоялся в понедельник, главнокомандующий войсками НАТО генерал Филип Бридлав заявил, что Россия продолжает вооружать украинских сепаратистов, несмотря на мирные переговоры, в частности, вооружением для уничтожения авиации украинского правительства.

Итак, создалась почти что тупиковая ситуация. Ультиматум, выдвинутый госсекретарем США Керри, прошел - и ничего не произошло. Прошло время и ультиматума европейских держав, окончание которого выпало на понедельник. И опять ничего не произошло. Это говорит о том, что европейские страны не хотят обострять отношения с Россией, не хотят применения ужесточенных санкций, которые являются палкой о двух концах. Как будут развиваться дальше события и на дипломатическом, и на военном фронтах сейчас весьма трудно предугадать.

Новая Украина. Хроника событий