Император для Новороссии и герб из «антропоморфных фигур»: Донецкая и Луганская республики пишут историю за $15 тысяч

Написание учебного пособия по истории самопровозглашенного государства оплатит Олег Царев?

02.07.2014 в 17:49, просмотров: 4586

Народный фронт экс-кандидата в президенты Украины Олега Царёва (не путать с путинским ОНФ) выделит 15 тысяч долларов на создание учебника по истории Новороссии, который планируется создать уже к 1 сентября. Об этом в среду в Москве представители фронта заявили на «круглом столе» под председательством самого Царёва, ныне являющегося спикером парламента Конфедеративного союза Народных Республик (ДНР и ЛНР).

Император для Новороссии и герб из «антропоморфных фигур»: Донецкая и Луганская республики пишут историю за $15 тысяч
фото: AP
Олег Царев (слева)

Офис «Народного фронта» находится метрах в 50 от кремлевской стены. Контора тесна, но богата: кожаные кресла, дубовые столы, гигантские телевизоры. Тема «круглого стола» звучит амбициозно: «Новороссия в зеркале истории: поиск истоков». Говоря проще, обсуждали создание учебника по истории Новороссии. «Ранее, — сообщает раздаточный материал, — парламент Донецкой народной республики объявил о проведении конкурса по написанию лучшего учебника с призовым фондом в 15 тысяч долларов».

— Мы противостоим метафизической скверне — потомкам Гитлера, стремящимся взять реванш за 1945 год, — грянул председатель исполкома «Народного фронта» Александр Зинченко, имея в виду «проклятую киевскую хунту». — При этом недостаточно указать, кем мы «не»-являемся: следует создать идеализированный образ настоящего новоросса.

Как выяснилось, настоящий новоросс проповедует три ценности — русский дух, трудовую доблесть и воинскую честь. Учебник, по мнению Зинченко, состоять будет из трех глав: история «новоросской губернии», происходящее сейчас, желаемое будущее. В спиче предисполкома фигурировали не столько исторические, сколько публицистические обороты: «недобитые неонацисты», «колесо истории», «воинствующие укры»... Исторических фактов добавил директор «Центра евразийских исследований» Владимир Корнилов: напомнил о Донецко-Криворожской республике, которая была образована в 1918 году, через год влилась в СССР и была «под строжайшим запретом». А Наталья Макеева, член «Евразийского союза молодежи», потребовала определить, кого авторы учебника хотят «на выходе» получить из своего ученика: «Грамотного патриота или космополита? И если патриота, то красного или белого?» — «В борьбе с фашизмом объединение коммунистической и монархической идеологий возможно и даже приветствуется…» — ответствовал на это экс-редактор издания «Revisor.ua» Александр Чаленко.

Чаленко пошел дальше заявленной темы и предложил флаг Новороссии (Андреевский) и герб, который будет «состоять из двух антропоморфных фигур: солдата XVIII века и современного русского добровольца, бьющегося за свободу Новороссии». А девиз нового государства, по его мнению, таков: «Империя свободы». Потому что «империя — эстетичное, романтичное название».

— Империя предполагает императора… — дрогнул официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин.

— Ничего страшного. Изберем! — отвечал Чаленко…

В конечном счете была создана рабочая группа, ответственная за разработку пособия. Учебник, рассказал Зинченко «МК», появится уже к 1 сентября. Вот только в каких школах?