Лукашенко: Запад вместо признательности за Великую Победу использует высокомерный диктат и санкции

02.07.2014 в 23:57, просмотров: 1485

Вместо признательности за Великую Победу Запад использует высокомерный диктат и санкции. Об этом заявил на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что бессмертные слова князя Александра Невского "Не в силе Бог, а в правде" являются ключом к пониманию истоков Великой Победы в битве с фашистскими захватчиками, участие в которой принимали все народы Советского Союза.

"Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, — отметил Александр Лукашенко. — Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!", — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о тернистом и трудном пути воинов сначала от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до Берлина, горе и потерях, особенно во время отступления. "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам", — подчеркнул глава государства.