Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы об информации о тысяче погибших: «Это самодеятельный пиар-ход»

Столько не погибло за все время противостояния, говорят в ДНР

02.07.2014 в 12:28, просмотров: 5566

Советник министра обороны Украины Шкиряк в соцсети заявил, что в первый день возобновленной спецоперации на востоке страны были уничтожены порядка тысячи ополченцев. В ДНР удивились такой цифре — столько людей не погибло с самого начала боевых действий, начиная с зимы. Ополченцы назвали это заявление пиар-ходом.

Ополченцы об информации о тысяче погибших: «Это самодеятельный пиар-ход»
фото: AP

1 июля Петр Порошенко объявил об окончании перемирия на востоке страны. Сразу после этого силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района.

На следующий день появилась информация о том, что в первый день возобновленной спецоперации уничтожены 1000 ополченцев. Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк: "Мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более 1000 боевиков. Сепаратисты готовы сложить оружие и пытаются договориться о "коридоре" в РФ или гарантии амнистии для тех, кто не совершал тяжких преступлений", - отметил он.

Однако представитель командования ополчения Донецка заявил РИА Новости, что эти сведения являются дезинформацией и пиаром со стороны силовиков. «Столько ополченцев не погибло с начала боевых действий. Это какой-то самодеятельный пиар-ход — заявить о том, что за день погибла тысяча ополченцев. Аваков, видимо, хочет показать, как удачно он действует», — сказал представитель ополчения.

При этом он отметил, что в ходе артобстрелов и авианалетов, которые ведет украинская армия, в основном гибнет мирное население, а не ополченцы.

В ДНР также опровергли заявления киевской стороны о том, что ополченцы собрались сложить оружие и просят коридор для выхода из зоны боевых действий. Информация об этом появилась днем ранее.

«Никто не собирается сдаваться. Мы воюем за свою землю и будем воевать до конца», — заявил представитель ополчения.

Новая Украина. Хроника событий