Правительство заселит Дальний Восток китайцами и представителями госкорпораций

Белый дом готов завозить иностранную рабсилу помимо квот

Правительство готово закрыть глаза на массовое переселение китайцев на Дальний Восток, если они там займутся созданием производств. Как сообщил на совещании у Дмитрия Медведева глава Минвостокразвития Александр Галушка, законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход квот. Помимо Китая интерес к инвестированию в регион, по его словам, проявляют Япония и Южная Корея. А Россия отправит на Дальний Восток некоторые госкомпании: первой в течение года обещает переехать «РусГидро».

Белый дом готов завозить иностранную рабсилу помимо квот

Идею создания ТОРов — территорий опережающего экономического развития — Россия подсмотрела у Китая. На западном побережье КНР такие образования стали появляться на рубеже 70–80-х годов прошлого века, обеспечив стремительный взлет восточного соседа. «У них там все очень грамотно устроено, — признал в среду Дмитрий Медведев. — Планка инвестклимата поднята высоко, и нам надо постараться хотя бы приблизиться к их показателям». По мнению премьера, упор в дальневосточных ТОРах нужно делать на несырьевых производствах и ориентироваться на запросы самих инвесторов. Иначе можно много чего насоздавать, а толку не будет. «Пустые особые зоны — это наихудший сценарий», — считает Медведев.

Заманивать инвесторов на Дальний Восток профильное министерство предлагает с помощью дерегулирования и налогового стимулирования. По словам Галушки, эти две идеи заложены в законопроект, который правительство будет вносить в Госдуму. Для резидентов ТОР планируется сократить сроки проведения проверок и прохождения экологической экспертизы, ввести ускоренный порядок изъятия земельных участков по аналогии с Сочи и Новой Москвой, установить льготные ставки аренды и тарифы на подключение к энергосетям.

Кроме того, иностранные и российские компании смогут привлекать рабочую силу из-за рубежа помимо установленных квот. (Для справки: квота входящих в ДФО Хабаровского края на 2014 год составляет 24,3 тыс. человек, Камчатского края — 2,8 тыс. человек.) Галушка сообщил, что кроме Китая, заинтересованного в экспорте трудовых ресурсов, интерес к дальневосточным ТОРам проявляют японские и южнокорейские компании — в частности Mitsubishi, Mitsui, Daewoo, LG, Sаmsung и другие. «Они хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта», — отрапортовал министр. По планам ведомства, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на 1 млн человек — в это число войдут как российские работники, так и иностранцы.

Среди мер налогового стимулирования потенциальных инвесторов предусматриваются налоговые каникулы по налогу на прибыль, имуществу организаций, НДПИ и земельному налогу в течение 5 лет. Также резидентам обещают льготную ставку страховых взносов — 7,6% против 22%. Галушка сообщил, что Минэкономразвития хочет внедрить аналогичные механизмы поощрения бизнеса во всех зонах опережающего экономического развития РФ. Но дальневосточники намерены быть пионерами. «Нужно в течение нескольких лет отработать правоприменительную практику у нас и уже потом распространять на всю страну», — настаивает министр. Минвостокразвития уже рассмотрело несколько десятков предложений по созданию ТОРов, из которых отобрало 14. Это, в частности, проект нефтехимического комплекса на юге Приморского края, завода по производству минеральных удобрений в Находке, рыбопромышленного комплекса на острове Шикотан, угольного терминала в порту Ванино Хабаровского края и т.д. Всего до 2025 года в ДФО через ТОРы планируется привлечь 3,2 трлн руб.

Что касается планируемого переезда на Дальний Восток некоторых госкомпаний и чиновников, то кроме «РусГидро» предложение паковать чемоданы от правительства получили «Транснефть», «Алроса» и «Госгеология».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26562 от 3 июля 2014

Заголовок в газете: Дальний Восток все же заселят китайцами?