Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российский суд заочно арестовал губернатора-олигарха Коломойского

По слухам, бизнесмен выступал против объявленного Порошенко перемирия

02.07.2014 в 12:31, просмотров: 5744

Российский суд заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. В отношении него и главы украинского МВД Арсена Авакова возбуждены уголовные дела из-за их участия в силовой операции Киева на юго-востоке страны.

Российский суд заочно арестовал губернатора-олигарха Коломойского
фото: youtube.com

Санкцию на арест Коломойского в среду выдал Басманный суд Москвы. В середине июня Следственный комитет возбудил в отношении олигарха и главы украинского МВД уголовные дела по статьям 105, 356, 144, 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста).

"Как только суд примет решение об избрании меры пресечения Коломойскому, Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу", - заявлял ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ближайшее время ожидается обращение ведомства в суд с просьбой об избрании аналогичной меры пресечения для Авакова.

По версии СКР, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и чиновниками Минобороны Украины, руководил проведением "антитеррористической операции", в ходе которой, среди прочих, погибли российские журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли, правозащитник Андрей Миронов. Российское ведомство также подозревает фигурантов дела в организации похищения журналистов телеканала "Звезда".

С начала кризиса на востоке Украины Коломойский демонстрирует достаточно радикальную позицию по вопросу урегулирования конфликта. Так, он не является сторонником установления диалога с ополченцами и выступает за их уничтожение. Весной олигарх объявлял награду за выдачу "сепаратистов" украинским силовикам.

После объявления президентом Петром Порошенко временного прекращения огня в мятежных регионах глава Днепропетровской области, по данным ряда источников, заявил, что не намерен подчиняться этому приказу. Также сообщалось, что он якобы обещал продолжать силовую операцию автономно и заявлял, что его армия "все равно добьет этих сепаратистов".

Новая Украина. Хроника событий