Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Батькивщина" и "Свобода" отвергли поправки Порошенко о децентрализации и русском языке

Патрия Тимошенко требует всестороннего общественного обсуждения поправок

03.07.2014 в 13:39, просмотров: 5806

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов признал, что обсуждение изменений в Конституцию проходит “достаточно тяжело”. По мнению спикера Рады, это понятно, потому что Конституция - это главный документ, по которому должна жить Украина. Фракции «Батькивщина» и «Свобода» заявили, что не поддержат предложенные главой государства изменения в Основной Закон. Фракция «УДАР» сообщила, что поддержит принятие в первом чтении проекта изменений в Конституцию.

фото: youtube.com
Олег Тягнибок.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в конце июня внес в Раду проект изменений в конституцию по децентрализации власти в стране. Он предложил закрепить в новом варианте конституции страны понятие «парламентская оппозиция» и отменить императивный мандат. Также Порошенко хочет передать премьеру право вносить в парламент кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел; при этом он хочет без согласования с Радой увольнять генпрокурора и главу Службы безопасности Украины. Согласно изменениям, местные власти смогут предоставлять русскому и другим языкам специальный статус в пределах соответствующих административно-территориальных единиц.

В четверг лидер националистов Тягнибок заявил, что его эти поправки не устраивают. «Фракция «Свобода» не будет поддерживать предложенные изменения в Конституцию», — заявил он, добавив, что несколько предложенных норм неприемлемы для его политической силы, передает РИА "Новости".

В частности, Тягнибока не устраивает, что в статье 143 Конституции предлагается определить, что русскому языку, а также другим языкам национальных меньшинств будет предоставлен статус, который будет определяться даже на уровне сельских и поселковых советов. Он добавил, что что ни одно из предложений «Свободы» в Конституцию не было учтено.

Фракция «Батькивщина» на заседании в четверг уполномочила председателя фракции Сергея Соболева срочно обратиться к президенту с просьбой отсрочить рассмотрение проекта изменений к Конституции Украины.

«Батькивщина» настаивает на том, чтобы президент внес новый проект изменений в Конституцию, который не предусматривает узурпацию власти новым главой государства и предусматривает реальную децентрализацию власти», — сообщает пресс-служба партии. В минувшую пятницу «Батькивщина», которая входит в правящую коалицию, заявила, что предложенный президентом Украины текст изменений в конституцию не согласовывался с фракцией партии. Кроме того, «Батькивщина» считает недопустимой подготовку конституционных изменений без проведения их широкого общественного обсуждения.

Новая Украина. Хроника событий