Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Девять человек погибли только в результате одного авианалета на станицу Луганскую

«Мы же мирное население!!!»

03.07.2014 в 18:57, просмотров: 4793

На востоке Украины не утихают ожесточенные бои между украинскими военнослужащими и ополченцами Донецкой и Луганской республик. В среду массированному авиаудару подверглись жилые дома станицы Луганской. Погибло не меньше девяти человек, в том числе пятилетний мальчик, пятеро получили тяжелые ранения. В Киеве в четверг между тем бойцы батальона «Донбасс» вновь пикетировали Верховную раду. Они требовали ввести военное положение, то есть обострить ситуацию еще больше.

Девять человек погибли только в результате одного авианалета на станицу Луганскую

В четверг, на третий день возобновленной Киевом «антитеррористической операции», части украинской армии продолжали утюжить из артиллерии Славянск и Краматорск. В ночь на четверг под Славянском погибли два ополченца из Санкт-Петербурга. Шел бой и в районе Николаевки — последний путь связи ополченцев Славянска с внешним миром. В результате артобстрела был разрушен жилой дом. За сутки ни одна машина не смогла проехать в Славянск, не попав под обстрел. Сейчас в городе остается примерно четверть жителей — 25–30 тысяч человек. Жители города ночуют в подвалах, спасаясь от артобстрелов и бомбежек. После заката зажигают свечи, а воду носят из местных водоемов. Запасы продуктов еще есть, но деньги у всех практически закончились.

Жительница Славянска Ксения Корчма, которой удалось бежать из города, описала пережитые ужасы в соцсети. «Я была в детской, на втором этаже, когда первый снаряд попал в дом, — пишет Ксения. — Я сначала присела за диваном, но снизу закричал сын: жива ли я, и сказал идти вниз... Я босиком по обломкам как-то пробежала вниз и сбежала в подвал, тут же прогремел второй взрыв в доме. Их было очень много... Что-то взрывалось рядом, от взрывной волны ходуном ходили стены, но в основном попадали по нам. У нас большой подвал, и, как выяснилось, он достойно вынес все удары. Примерно штук двадцать... Они были каждые три-пять секунд, потом перерыв на пять-десять минут, и опять... И так почти час. Как мы молились в это время, думаю, понятно, и наши спасенные жизни иначе как Божьим чудом не назовешь. Потом начался треск, и мы почувствовали, что дымом тянет. Превозмогая страх, вышли посмотреть, а там бушевал пожар... Первая мысль была, что мы заживо сгорим, ведь у нас на окнах подвального помещения решетки. Какая же была радость, когда увидели, что их вырвало взрывной волной!»

Точное число погибших мирных жителей за время боев на юго-востоке Украины неизвестно. Тем более — нормального учета беженцев никто не ведет. Заместитель главы Донецкой областной администрации, начальник управления по вопросам здравоохранения Елена Петряева сказала, что всего в области погибло 279 человек, из которых около 160 — мирные жители. Но это только в Донецкой области. В среду же при авианалете на станицу Луганскую погибли 9 мирных жителей. Причем пресс-центр украинских ВС валит все на артобстрел ополченцев, хотя жители Луганской ясно говорят именно об авианалете. Мэр станицы Галина Григорьева считает: «Мирные люди погибать не должны. Пусть садятся за стол переговоров. Я могу поверить, что они промахнулись, но как же так? Мы же мирное население».

Новая Украина. Хроника событий