Экс-президент Франции Николя Саркози еще не решил вернется ли он в политику

03.07.2014 в 00:12, просмотров: 1991

Экс-президент Франции Николя Саркози планирует в конце августа или начале сентября решить, будет ли он баллотироваться на пост главы партии "Союз за народное движение".

"Для меня не стоит вопрос о том, откажусь ли я от возвращения в политику. По отношению к своей стране у меня есть обязанности, но не права. Я хорошо знаю, чем обеспокоены французы", — сказал Саркози.

Интервью бывшего президента Пятой Республики состоялось спустя сутки после предъявления ему обвинений в коррупции, даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Его бывшему адвокату Тьерри Эрцогу предъявлены обвинения по тем же пунктам, а также обвинение непосредственно в нарушении профессиональной тайны. Кроме того, генеральный адвокат Кассационного (верховного) суда Жильбер Азибер обвиняется в получении взятки, пассивной "торговле влиянием" (получении незаконных выгод за счет чужого служебного положения) и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

Саркози отверг обвинения в свой адрес, заявив, что на него оказывается давление в политических целях. Экс-президент отметил, что шокирован кампанией против него, и выразил мнение, что представители следствия намеренно совершают действия, направленные на то, чтобы его унизить.

Следствие предполагает, что Саркози во время рассмотрения в Кассационном суде "дела Бетанкур" о финансировании его избирательной кампании пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Со своей стороны Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.

По мнению следователей, с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования "дела Бетанкур". В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.