Президент Приднестровья рассказал, как украинские события губят непризнанную республику

Тирасполь предлагает Кишиневу цивилизованный развод

03.07.2014 в 21:24, просмотров: 14572

Делегация Приднестровья несколько дней находится в Москве. В среду, 2 июля, состоялась встреча президента ПМР Евгения Шевчука с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. В ее ходе были подписаны 7 меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами власти России и Приднестровской Молдавской Республики. Соглашения подписаны в таких сферах, как экономика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, антимонопольная деятельность, образование и наука, культура. Меморандумы подписаны в развитие протокола «Рогозин–Шевчук» от 25 октября 2013 года.

Президент Приднестровья рассказал, как украинские события губят непризнанную республику
фото: www.youtube.com

В четверг Евгений Шевчук рассказал об итогах своего визита в Москву. Главной целью визита было подписание меморандумов в экономической и культурной сфере между министерствами Приднестровья и России, и эта задача была выполнена в полном объеме. Как известно, 27 июня Молдова подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В этой связи отношения с Россией приобретают для непризнанной республики особое значение.

По словам Шевчука, эксперты заявляют о «серьезных рисках для экономики Приднестровья, которые наступят после реализации соглашения с ЕС». Республика стоит перед угрозой закрытия многих предприятий и массовой безработицы. В первую очередь пострадают черная металлургия, машиностроение, то есть те крупные бюджетообразующие предприятия, которые сегодня функционируют на территории ПМР. «Для нас это серьезная угроза, — заявил президент. — В случае закрытия этих предприятий тысячи людей останутся на улице. Мы должны защищать права и интересы своих граждан, и в этой связи мы активизировали работу с РФ для построения прямых экономических связей с Россией, чтобы минимизировать негативные последствия от подписания Молдовой соглашения с ЕС».

Последние события на Украине, разумеется, оказывают непосредственное влияние на положение Приднестровья. Республика имеет границу с Украиной протяженностью 450 км, граничит непосредственно с Одесской и Винницкой областями. Украина без объяснения причин ввела фактическую блокаду Приднестровья: те жители республики, которые являются гражданами России, в первую очередь мужчины, не могут пересекать приднестровско-украинский участок границы. Украинская сторона мотивирует это соображениями безопасности.

По словам Шевчука, по этой причине пассажиропоток через приднестровский сегмент границы упал в три раза. Хотя перемещение грузов через границу пока остается на прежнем уровне. Президент ПМР пожаловался, что Украина ввела также запрет на пересечение границы для его советников, также без объяснения причины. «Они тоже граждане РФ, и они получили запрет на въезд на Украину на 2–3 года».

Шевчук подчеркнул, что сегодня в связи с интеграцией Украины и Молдовы в Европейский союз вокруг Приднестровья меняется геополитическая картинка. Поэтому «всем партнерам и посредникам нужно искать формулу для поддержания стабильности в регионе. Наше видение мы озвучили: мы предложили в тактическом плане искать пути деблокирования перемещения грузов из Приднестровья через Молдову, а в стратегическом плане — налаживать взаимоотношения с Кишиневом в рамках цивилизованного развода». Именно такая формула, по мнению президента, будет основана на воле людей, живущих в регионе.

«Граждане Приднестровья ждут признания республики как суверенного независимого государства на основе результатов референдума 2006 года, — подчеркнул Шевчук. — 97% граждан проголосовали за признание независимости ПМР с последующим вхождением ее в состав РФ. Мы считаем, что признание независимости республики — это наиболее короткий путь для стабилизации обстановки в регионе».