Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Еще один сотрудник АНБ пошел по стопам Сноудена

В американских спецслужбах наступил век разоблачений

04.07.2014 в 12:05, просмотров: 4970

Любопытная примета последнего времени – разоблачения. Ассанж со своим WikiLeaks словно открыл ящик Пандоры. Следом появился Эдвард Сноуден. Теперь, как может оказаться, и другой тайный агент решил сдернуть занавесь политического закулисья. При этом сливающий в сеть шпионские данные сотрудник АНБ США пока не вычислен.

Еще один сотрудник АНБ пошел по стопам Сноудена
фото: Кирилл Искольдский

Журнал Forbes опубликовал мнение специалистов о том, что в структурах Агентства национальной безопасности (АНБ) США появился еще один тайный разоблачитель. При этом, как считают эксперты, этот агент лишь идет по стопам Сноудена, но не был с ним связан ни по работе, ни дружескими контактами.

Разговоры о том, что какой-то новый агент АНБ начал «сливать» секретную информацию спецслужб, появились после того, как немецкий телеканал ARD рассказал о принципах работы шпинской компьютерной программы XKeyscore, которую использует разведка США. В частности эта программа позволяет выявлять пользователей анонимной сети Tor, которой пользуются многие правозащитники и диссиденты во всем мире. Об этой программе ранее упоминал и Сноуден, однако эксперты полагают, что теперь утечка произошла от независимого с ним лица.

"По мнению эксперта, эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку он не видел эту информацию в его (Сноудена) документах; он заметил и другие разоблачения, которые кажутся независимыми от материалов Сноудена", — написал канадский писатель и журналист Кори Доктороу.

Как передает РИА «Новости», это мнение поддержал эксперт Брюс Шнейер, который сотрудничал с журналистом Гленном Гринвальдом и помогал ему анализировать массив документов, украденных Сноуденом из АНБ. "И после того как Кори это сказал, я не верю, что данные были взяты из документов Сноудена. Я думаю, там есть второй источник утечки", — написал он.

Напомним, что Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

Эдвард Сноуден. Хроника событий