Госдума приняла новые правила блокировки сайтов за «пиратство»

Депутаты рассмотрели законопроект во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который распространяет действие «антипиратских» мер на все объекты авторских и смежных прав - кроме фотографий. Третье чтение состоится осенью, причем не исключено, что в тексте появятся новые поправки. Вступить в силу закон должен 1 декабря 2014 года.

Депутаты рассмотрели законопроект во втором чтении

Законопроект, названный «законом Железняка» по имени вице-спикера Госдумы, предлагал использовать в борьбе с пиратством в отношении музыки, статей, программного обеспечения, литературных произведений и прочих объектов авторских прав опыт борьбы с нелегальным распространением в Интернете кинофильмов. Законопроект был принят в первом чтении 12 марта 2014 года. С тех пор обсуждение поправок к тексту продолжалось на разных площадках и в разных форматах. В процессе были задействованы: президент и его администрация, судейское сообщество, депутаты Госдумы, Минкультуры, Роскомнадзор, Минэкономразвития, правообладатели, представители интернет-индустрии... Чтобы свести иногда разнонаправленные предложения в одно целое, по поручению президента была создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Но стороны не сумели достичь согласия. Как сообщил «МК» источник в Госдуме, знакомый с ситуацией, Минкульт отстаивал жесткий вариант законопроекта, защищавший интересы правообладателей и не учитывающий интересы и специфику интернет-индустрии и пользователей Интернета. Поправки, в которых эта позиция была сформулирована, были внесены от имени главы думского Комитета по культуре Станислава Говорухина. Поняв, что компромисса на данном этапе достичь невозможно, г-ну Говорухину предложили отозвать свои поправки, а во втором чтении принять текст, минимально отличающийся от первоначального. «Ко второму чтению рекомендован вариант, практически идентичный уже существующему и эффективно работающему закону, защищающему авторские права на кинопродукцию»,- так сказал первый замглавы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР»).

Напомним: действующий «антипиратский» закон позволяет Мосгорсуду по обращению правообладателя в досудебном порядке, в качестве обеспечительной меры требовать от Роскомнадзора принять меры по блокированию сомнительного контента - вплоть до разбирательства дела по существу. А Роскомнадзор , в свою очередь, обязан принять меры, требуя от провайдеров, операторов связи и владельцев ресурсов исполнения решения суда...

Теперь слово «фильмы, в том числе кинофильмы и телефильмы» в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» будет заменено на «объекты авторских и смежных прав, кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии». Получив от провайдера хостинга уведомление о необходимости ограничить доступ к незаконно размещенной информации, владелец ресурса обязан в течение одного рабочего дня «удалить такую информацию или принять меры по ограничению доступа к ней». А оператор связи, получив сведения о том, что та или иная информация распространяется без ведома правообладателя, обязан ограничить доступ к ней на основании судебного решения, причем специально оговорено: если технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации у оператора связи нет, он должен «ограничить доступ» ко всему информационному ресурсу-нарушителю. Кстати, накануне представитель Роскомнадзора признал в Госдуме, что техническая возможность блокировать отдельную информацию есть лишь у крупных игроков рынка интернет-услуг.

Первой инстанцией по рассмотрению дел об обеспечительных мерах по защите авторских прав остается, как и в случае с кинофильмами, Мосгорсуд. Хотя в ходе дискуссии неоднократно высказывались опасения, что при распространении действующих правил на неограниченно широкий перечень объектов авторских прав (число музыкальных произведений, гуляющих по сети, исчисляется миллионами) один Мосгорсуд не справится. Такой точки зрения придерживался глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») - он занимался согласованием способа решения проблемы с представителями судейского сообщества, и месяц назад на расширенном заседании Экспертного Совета по культуре при спикере Госдумы докладывал о возможной схеме: по авторским и смежным правам первой инстанцией могли бы быть райсуды, второй — специальный суд по интеллектуальным спорам, дальше — коллегия по гражданским делам ВС. А в спорах юрлиц первой инстанцией могли бы быть областные арбитражные суды, потом — суд по интеллектуальным спорам и коллегия ВС...

Но эта схема оказалась не востребованной. Как рассказал корреспонденту «МК» источник, представители Верховного суда заверили, что особых препятствий для того, чтобы оставить рассмотрение подобных дел за Мосгорсудом, не видят. По крайней мере, пока.

Принимать широкий «антипиратский» законопроект сразу в третьем чтении Госдума не стала. Вице-спикер Сергей Железняк ещё накануне сообщил, что осенью возможен возврат текста во второе чтение - если «появятся какие-то содержательные предложения по доработке документа». А г-н Левин сказал «МК» о перспективах дальнейшей работы над законопроектом так: «мы рассчитываем, что обсуждение в течение лета позволит выйти на компромиссный вариант, и появятся поправки, учитывающие интересы и правообладателей, и интернет-отрасли». Он отметил, что после вступления документа в силу в правоотношения, связанные с защитой авторских прав, вступит огромное количество новых ресурсов и сайтов, и это нельзя не учитывать.

Может ли быть пересмотрен срок вступления в силу закона? Есть некоторые основания полагать, что это не исключено.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру