Госдума приняла закон об общественном контроле в РФ

04.07.2014 в 13:40, просмотров: 1430

Госдума в третьем чтении приняла президентский закон об основах общественного контроля в России.

Документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Общественный контроль за работой полиции, следствия, прокуратуры и судов, за исполнением наказаний, за содержанием детей-сирот и за оказанием психиатрической помощи регулируется соответствующими федеральными законами.

В документе определены цели, задачи, принципы общественного контроля, а также взаимодействие субъектов общественного контроля и исполнительных органах с органами госвласти и органами местного самоуправления.

В законе устанавливается, что субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Могут также создаваться общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и другие организационные структуры. В состав общественного совета не могут входить федеральные и региональные чиновники, а также лица, которые не могут быть членами Общественной палаты РФ.