Израиль и ХАМАС готовы к перемирию?

Об этом говорят анонимные источники с обеих сторон

04.07.2014 в 13:55, просмотров: 1745

Напряжение в Израиле и секторе Газа нарастает. Израильское командование сосредотачивает на границе войска — признак надвигающейся полномасштабной военной операции, полагают многие. Между тем, как отмечает ряд информагентств, обе стороны вполне могут заключить перемирие, прекратив взаимный обмен ракетными ударами, нараставший в течение последних двух недель.

Израиль и ХАМАС готовы к перемирию?
фото: AP

Би-Би-Си цитирует неназванный источник из ХАМАСа, по словам которого, при посредничестве египетской разведки удалось добиться соглашения о перемирии с Израилем. Как утверждает источник, если Израиль прекратит наносить удары по сектору, ХАМАС также готов отказаться от обстрелов.

В свою очередь, израильское командование, как известно, всегда заявляло о том, что лишь отвечает на ракетные удары, а не наносит их первым.. И, очевидно, выразить готовность отказаться от эскалации должны, в первую очередь, все же представители ХАМАСа. «Если ХАМАС будет делать все для успокоения ситуации, мы поступим также», - цитирует Associated Press одного из высокопоставленных израильских военнослужащих. Стягивание же израильских войск к границе с сектором Газа источник AP назвал «оборонительной» мерой.

Неспокойно не только на границе Израиля, но и внутри страны. В четверг, 3 июля в Восточном Иерусалиме должны были пройти похороны палестинского подростка Мохаммеда абу Хдаира. Напомним, что, по словам очевидцев, утром 2 июля неизвестные силой затащили Мохаммеда в автомобиль и увезли. Позднее тело подростка с ожогами и следами от ударов было обнаружено на окраине Восточного Иерусалима. Известие об убийстве парня сразу всколыхнуло местную палестинскую общину — последовали столкновения с полицией, в ходе которых стражи порядка вынуждены были применить водометы и резиновые пули. По словам отца погибшего, Хуссейна абу Хдаира, расследование убийства его сына не проводится должным образом, хотя у полиции и есть съемка с камер с места похищения. Многие расценили убийство абу Хдаира как месть за троих израильских подростков. Премьер Нетаньяху уже обратился к потенциальным «мстителям», предупреждая их не «брать правосудие в свои руки». «Израиль — правовое государство и каждый должен вести себя в соответствии с законом», - подчеркнул премьер.

«В данный момент продолжается расследование с целью выяснить, было ли убийство совершенно на националистической почве», – отметил пресс-секретарь израильской полиции Мики Розенфельд.

Похороны Мохаммеда были перенесены на пятницу, 4 июля — как заявили в полиции Израиля, для поддержания порядка в Восточном Иерусалиме туда были отправлены тысячи правоохранителей. Помимо этого, на 4 июля выпала первая пятница месяца Рамадан. Именно Джума-намаз - обязательная пятничная коллективная молитва мусульман — считается одной из важнейших для мусульман. В связи с эти полиция решила ограничить проход в мечеть аль-Акса на Храмовой горе Иерусалима для мужчин старше 50 лет. Для женщин ограничений нет.