Пятая колонна Багдада: «Спящие ячейки» боевиков ждут часа «Ч» в иракской столице

А в администрации США спорят — может ли Асад стать союзником в войне против экстремистов?

04.07.2014 в 13:53, просмотров: 2383

Пока правительственные силы Ирака пытаются отбить территории, захваченные в последние недели экстремистами из группировки ИГИЛ, высокопоставленные американские и иракские чиновники бьют тревогу: боевики-исламисты готовятся к штурму Багдада, в котором своего часа ждут затаившиеся спящие ячейки.

Пятая колонна Багдада: «Спящие ячейки» боевиков ждут часа «Ч» в иракской столице
фото: AP

По оценкам анонимного представителя иракских служб безопасности, на которые ссылается Reuters, около 1500 сторонников боевиков ждут «часа Ч» на западе Багдада, а еще около тысячи представителей «пятой колонны» сосредоточены в предместьях столицы. Основная цель «спящих ячеек» – помочь боевикам проникнуть в созданную американцами особо охраняемую «Зеленую зону».

«В Багдаде очень много спящих ячеек, – заявил источник. – Они будут захватывать и удерживать районы... В западном Багдаде они готовы и ждут».

Со своей стороны, власти настаивают на своей готовности защитить столицу, а затаившиеся ячейки сторонников боевиков, по их утверждению, находятся под пристальным вниманием спецслужб. В то же время есть утверждения, что агенты повстанцев находятся в правительственных силах, министерствах и внутри «Зеленой зоны».

Эти сообщения приходят на фоне информации о том, что будто бы иракские пограничники покидают свои позиции и оставляют оголенными целые участки границы с Саудовской Аравией и Сирией (после чего Эр-Рияд отправляет 30 тыс. военных на границу с Ираком). Впрочем, иракские власти эти сведения опровергают, сообщив, что пограничные войска несут службу в штатном режиме. Как бы то ни было, появление таких слухов весьма симптоматично для нынешнего иракского кризиса.

По оценкам спецпредставителя ООН в Багдаде Николая Младенова, Ирак рискует погрузиться в хаос наподобие сирийского, если политические элиты не сумеют объединиться и утвердить новое правительство, учитывающее интересы всех общин.

Аналогии происходящего в Ираке с сирийской гражданской войной напрашиваются не только у болгарина Младенова – в США у некоторых политиков растет понимание того, что и у сирийского президента Асада, и у Вашингтона один и тот же враг – а именно группировка ИГИЛ (ныне именуемая «Исламским государством»). Так что внутри администрации Обамы идет дискуссия – должны ли Соединенные Штаты и дальше поддерживать идею свержения Асада или де факто вступить в альянс с Дамаском ради борьбы с общим противником. «Любой, призывающий к смене режима в Сирии откровенно слеп», – заявил изданию The Daily Beast высокопоставленный представитель Белого дома, работающий на иракском направлении.