Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Рогозин: НАТО поставит Украине свою военную технику производства СССР

"ВПК США доволен"

04.07.2014 в 10:24, просмотров: 14416

Командование НАТО приняло решение оказать киевским властям военную помощь, об этом сегодня сообщил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, на Украину будет поставлена военная техника из невостребованных в данный момент запасов ряда восточноевропейских стран.

Рогозин: НАТО поставит Украине свою военную технику производства СССР
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин

"В связи с неисправностью большей части вооружений и военной техники Украины НАТО решила передать ей ВВТ (вооружения и военную технику - "МК") из наличия восточноевропейских стран", - сообщил Рогозин в Twitter утром в пятницу.

При этом, как следует из сообщения зампреда правительства, на поставки современной техники Киеву рассчитывать не приходится: "Речь идет об оружии советского производства".

"В свою очередь США компенсируют эти "потери" младонатовцев своими поставками. ВПК США доволен", - отметил вице-премьер. Он не называет источник информации и не указывает, является ли данное решение натовских властей официальным.

Не сообщается также, какие именно члены НАТО готовы отправить Украине "старье" в надежде получить новинки американского военпрома. Но, очевидно, подобную помощь Киеву могли бы оказать бывшие соседи по соцлагерю - Польша, Румыния, страны Прибалтики. Подтверждения информации о возможных будущих поставках военной техники пока не поступало.

Стоит отметить, что киевские власти уже давно добиваются военной помощи западных стран. Однако до сих пор не было никаких точных данных о вероятности оказания таковой. Напротив, главный игрок НАТО, США, неоднократно давал понять, что не хочет ввязываться в подобное.

К примеру, боровшаяся за президентство экс-премьер Юлия Тимошенко взывала к американскому конгрессу: очень нужны противотанковое вооружение, авиатопливо, военные эксперты и все такое прочее. Ее заявления в Вашингтоне проигнорировали. Экспертов, правда, пришлют, но других, мирных.

Не получил никакого конкретного ответа и Петр Порошенко, который еще до инаугурации обратился к Шататм с предложением вспомнить практику ленд-лиза. Все, чего удалось добиться бизнесмену, - это обещания США увеличить размер ассигнований, выделяемых на оказание "гуманитарной" помощи.

Новая Украина. Хроника событий