Шойгу укрепляет военный союз с Азией

Армии стран СНГ готовятся к уходу западных войск из Афганистана

04.07.2014 в 20:35, просмотров: 3314

Главы военных ведомств восьми стран — участниц СНГ встретились в пятницу в столице Казахстана Астане, чтобы обсудить вопросы военного сотрудничества и определить концепцию совместного развития вооруженных сил СНГ. В ходе заседания совета министров обороны стран Содружества было рассмотрено около 20 вопросов, однако ключевым моментом стало обсуждение развития совместных систем ПВО-ПРО. В частности, в этом году был заключен договор на поставку в Казахстан пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300. Также на форуме обсудили безопасность на границах стран Центральной Азии после вывода международных коалиционных сил из Афганистана.

Шойгу укрепляет военный союз с Азией
фото: Кирилл Искольдский

На двусторонней встрече министров обороны РФ и Казахстана Сергей Шойгу обсудил со своим казахским коллегой Сериком Ахметовым приоритетные направления военного сотрудничества.

— Казахстан — стратегический союзник и партнер России, — заявил Шойгу.

Он отметил, что обе страны заинтересованы в расширении военного и военно-технического сотрудничества и необходимо определить перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов между вооруженными силами РФ и Казахстана.

Сейчас между странами проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, также важное значение имеет соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Приоритетом является создание надежного общего оборонного потенциала, способного реагировать на любые угрозы и вызовы.

— Для этого мы готовы оказывать любое содействие и помощь казахской стороне во всех сферах военного сотрудничества, — отметил Шойгу.

В ходе общения со своим таджикским коллегой, Шерали Мирзо, министр заметил, что в условиях вывода сил международной коалиции из Афганистана вооруженные силы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе и самому негативному.

— Считаем необходимым уделять особое внимание повышению боевых возможностей вооруженных сил Таджикистана и 201-й российской базы, — сказал министр.

Сейчас вооруженные силы РФ и Таджикистана регулярно проводят военные учения в рамках ОДКБ и ШОС. В ближайшее время стартуют масштабные учения «Рубеж-2014», которые пройдут в России. На них будут отработаны совместные действия в составе коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона.

Со своим киргизским коллегой Абибиллой Кудайбердиевым Шойгу обсудил повышение боевых возможностей вооруженных сил этой центральноазиатской республики и объединенной российской военной базы, а также планирование их совместного применения.

— В результате киргизская армия будет оснащена современным российским вооружением, — сказал Шойгу. — Необходимые контракты заключены, и с декабря прошлого года мы уже приступили к поставкам.

Подводя итоги заседания, в секретариате Совета министров обороны государств — участников СНГ отметили, что в ходе работы форума был подписан ряд документов, имеющих важное значение для развития вооруженных сил стран СНГ.

В частности, в ходе заседания было согласовано выделение ассигнований на развитие объединенной системы ПВО СНГ на 2015 год. Также был утвержден план совместных мероприятий вооруженных сил стран СНГ на 2015 год. Кроме того, министры одобрили решение о придании Военному университету Минобороны РФ статуса базовой организации для подготовки специалистов военно-гуманитарного профиля.