У депутатов отобрали гардероб

Кабинеты для будущих столичных законотворцев оборудуют даже в подсобных помещениях

06.07.2014 в 22:51, просмотров: 3197

Осенью в Мосгордуме будут заседать уже 45 депутатов, а не 35, как сейчас. И к расширению законодательного органа приходится готовиться в спешном порядке. Уже очевидно, что нового здания думцам к сентябрю не обломится. По этому поводу в парламенте затеян грандиозный ремонт — зал заседаний, как тут говорят, «разобран на молекулы», а кабинеты для будущих слуг народа выкраивают даже из... гардероба.

У депутатов отобрали гардероб
фото: Кирилл Искольдский
Зал заседаний Мосгордумы

Слухи о том, что дума будущего созыва переедет на Страстной бульвар, в историческое здание бывшей Ново-Екатерининской больницы, пока так и остаются слухами. Никаких подтверждающих документов на сей счет правительство города так и не приняло. Здание числится в статусе «административно-офисного», а решение о его конкретном назначении Сергей Собянин недавно обещал озвучить в сентябре.

И вот в аппарате Мосгордумы решили не надеяться на авось и приступили к ремонту. Депутатам временно приходится ютиться в зале заседаний старого здания думы, расположенного на Петровке. Из привычного им зала нового здания в Рахмановском переулке уже выворочены все мягкие кресла, снято напольное покрытие — работы по переоборудованию идут полным ходом. «Переделать новый зал непросто, у него сложная конструкция, с колоннами, и как такового проекта реконструкции у нас нет», — признались обозревателю «МК» в аппарате МГД.

До сих пор депутатские кресла стояли в зале по кругу в два ряда. К радости думцев, никто не собирается делать расстояние между ними меньше, чем было. Придумано построить еще один ряд на 10 мест — по внутреннему кругу. По внешнему не выйдет — мешают колонны. «Если бы депутатов решили расширить до сотни, даже не представляем, куда бы их пришлось рассаживать», — вздыхают рабочие.

Однако перестройка коснется и других мест в думе — ведь новых депутатов нужно разместить еще и по кабинетам. Даже тех, кто будет работать на освобожденных должностях (без зарплаты) и посещать здание парламента, что называется, раз в год по приглашению. «Независимо от того, будет депутат работать профессионально или на освобожденной должности, у него должно быть рабочее место, где он мог бы изучать документы», — говорят в аппарате. С этой целью на первом этаже нового здания думы уже переоборудуют в кабинет гардероб (пока тепло, этот факт никого не смущает), а на третьем и четвертом кабинеты устраивают прямо в холле, в том числе на месте, где уже многие годы проходят различные выставки картин.

И все же свободного места в двух зданиях на Петровке не так уж много. И сотрудникам думы в ближайшее время придется готовиться к более тесным условиям работы. «В тесноте да не в обиде, — сжав зубы, улыбаются депутаты, старательно делая вид, что все хорошо. — В конце концов были времена, когда мы сидели в одном кабинете с помощниками».

Эти ужасные времена, к их облегчению, не вернутся. Уплотняться придется не самим слугам народа, а их помощникам. Уже подсчитано, что помощникам десяти депутатов придется как-то существовать вместе. Если для парламентариев выкроят 10 новых полноценных кабинетов, то для их помощников кабинетов будет всего 5. Выходит, помощникам двух депутатов придется работать в одном кабинете.

Кому так «повезет», пока неясно. В аппарате говорят, что вряд ли оппозиционерам — чтобы их не злить, им, скорее всего, предоставят самые вольготные условия существования. Впрочем, как рассказали наши источники в МГД, новая дума может получиться еще более «тоталитарной», чем нынешняя, в которой из 35 мест 32 занимают единороссы. Дело в том, что оппозиция пока не выставила достойных кандидатов на округа. А там, где они есть, борьба предстоит не на жизнь, а на смерть. Например, главному думскому коммунисту Андрею Клычкову предстоит сражаться с префектом Зотовым, у которого 25-летний стаж работы с населением. Некоторые эксперты даже начали всерьез опасаться, что дума будущего созыва может остаться без «красной» составляющей. А вот яблочники, например, во многих округах выставили по два кандидата, которые могут «распылить» голоса между собой и тем самым отдать место оппоненту от партии власти почти без боя. Так что кому придется тесниться в думе шестого созыва, пока еще большой вопрос.