Ангела Меркель назвала шпионаж США «серьезным инцидентом»

Канцлер ФРГ прокомментировала шпионский скандал между США и ФРГ

07.07.2014 в 13:15, просмотров: 28416

Ангела Меркель на пресс- конференции в Пекине подтвердила информацию об аресте немецкого разведчика, предположительно шпионившего в пользу США. «Предполагаемый шпионаж США в отношении Германии противоречит сотрудничеству между двумя странами», – сообщила канцлер на конференции в китайской столице.

Ангела Меркель назвала шпионаж США «серьезным инцидентом»
фото: Наталия Губернаторова
Ангела Меркель

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер призвал Вашингтон как можно скорее высказаться по поводу обвинения в шпионаже.

Белый дом же отказывается комментировать арест 31-летнего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии БНД, сознавшегося в передаче АНБ секретных документов.

Подозреваемый связался с АНБ с помощью обычного электронного письма, направленного в посольство Америки. Работая на американскую разведку с 2012 года, агент передал порядка 300 сверхсекретных документов, скачанных на простой носитель USB. Встречался разведчик с американской стороной в секретных местах в Австрии. По непроверенным данным за каждый документ «двойной шпион» получал 10 тысяч евро.

Уличить сотрудника БНД в предательстве удалось только тогда, когда он по старой схеме направил электронное письмо в российское посольство предлагая свои услуги. Три недели назад сотрудники контрразведки Германии перехватили письмо, направленное в Россию. «Агенты контрразведки были поражены, когда обнаружили, что это письмо было отправлено с одного из компьютеров Федеральной разведывательной службы», — сообщается в немецком журнале «Шпигель».

Этот шпионский скандал стал продолжением конфликта, начавшегося еще в 2013 с разоблачений Эдварда Сноудена. Тогда бывший сотрудник АНБ передал прессе документы, содержащие информацию о слежке за гражданами более чем 150 стран мира, в том числе и за политиками Германии. Позднее сведения о том, что АНБ продолжают нарушать государственно-правовые нормы и права людей во всем мире подтвердил и экс-сотрудник спецслужбы Ульям Бинни. Он назвал Агентство национальной безопасности «тоталитарной машиной», постоянно «нарушающей конституцию США».