Израиль развернул две бригады на границах Газы

07.07.2014 в 20:29, просмотров: 1299

Израильские войска развернули на границах сектора Газа две бригады и проводят мобилизацию полутора тысяч резервистов на случай эскалации конфликта, вероятность которой возросла после гибели по меньшей мере шести боевиков правящего в анклаве исламистского движения ХАМАС, сообщил официальный представитель армии Питер Лернер.

Он подчеркнул, что все принимаемые меры пока носят оборонительный характер и не означают подготовки к наземному вторжению в анклав, откуда ежедневно на южные районы Израиля летят десятки ракет и мин. «Мы разместили на границе с Газой две бригады — «Гивати» и парашютно-десантную. Они должны стать последней линией обороны на случай инфильтрации боевиков по подземным туннелям», — сказал он на брифинге для иностранных журналистов.

Призыв резервистов ограничен штабистами, военнослужащими войск ПВО и гражданской обороны. «Хочу подчеркнуть, что пока нет приказа о мобилизации каких-либо наземных подразделений. Речь сейчас идет о наращивании оборонительного потенциала», — сказал Лернер.

По данным израильских военных, в последние дни к ракетным обстрелам территории Израиля подключились боевики ХАМАС. «Все, что летит сегодня, и почти все, что летело вчера — это дело рук ХАМАС», — сказал Лернер. За понедельник, по подсчетам военных, из Газы было выпущено около 50 ракет.

Поводом для эскалации, по его словам, может стать вчерашняя гибель на границе шести или семи исламистов. Представители ХАМАС объявили их жертвами авиаудара, однако офицер говорит, что палестинцы подорвались на собственной взрывчатке, которая была заложена в подземный туннель у границы сектора Газа с Израилем. «Туннель был атакован с воздуха два или три дня назад. Они, видимо, пришли оценить ущерб», — сказал Лернер.