КНДР в очередной раз предложила Южной Корее создать федерацию

Эксперт: «Это очень давний элемент дипломатической игры»

07.07.2014 в 14:00, просмотров: 2821

Власти КНДР обратились к Южной Корее с предложением об объединении на принципах федерации. «Северу и югу необходимо на условиях федерации и конфедерации предпринять общие усилия к объединению и активно содействовать процветанию и общим интересам», – говорится в заявлении Пхеньяна. Эксперт рассказал «МК», что влечет за собой это предложение и стоит ли ждать «перезагрузки» отношений между КНДР и Южной Кореей.

КНДР в очередной раз предложила Южной Корее создать федерацию
фото: Геннадий Черкасов

Пхеньян призвал Сеул к примирению и объединению на принципах федерации. Об этом говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи. «Север и Юг должны положить конец безрассудной жестокости и конфронтации и открыть дорогу примирению и единству», – цитирует Би-би-си информацию, распространенную северокорейским государственным информагентством. «Растет запрос на воссоединение Кореи на принципах федерации, двух частей с разными социальными системами и идеологиями», – также говорится в заявлении властей КНДР.

«Если внимательно изучать историю, то предложение о федерации со стороны Северной Кореи выдвигается с 1970-го года, – заявил «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ. – И предложение о примирении категории «а давайте вы разорвете контакты с Соединенными Штатами и перестанете проводить военные учения» выглядят примерно так же, как южнокорейские предложения «а давайте вы откажитесь от ядерного оружия и проведете у себя демократические реформы». Каждая из двух Корей старается вести дипломатическое наступление, чтобы оно выглядело следующим образом: постоянно предлагать какие-то красиво выглядящие предложения о примирении в то время, как они, наоборот, бойкотируют процесс. Здесь интересно, на мой взгляд, другое: то, что есть предложения начать некую перезагрузку, основываюсь на тех договоренностях, которые были достигнуты во время межкорейского саммита в 2000 году. Этих саммитов, конечно, было два, но саммит 2007 года многими воспринимался как хлопок дверью Но Му Хена, которому оставалось несколько месяцев до ухода.

– То есть эти предложения можно рассматривать как шаг к перезагрузке?

– Не как шаг к перезагрузке, а все-таки как некое предложение. Дело в следующем. С одной стороны, после курса конфронтации, который отличал президента Ли Мен Бака, стало понятно, что ничем хорошим это не закончилось. С другой стороны, у правых «солнечная политика» Ким Дэ Джуна и особенно то, как это выглядело при Но Му Хене, тоже не вызывает особой радости, потому что все хотят быстрых результатов, а с точки зрения отсутствия быстрых результатов в глазах общественного мнения это выглядело, как «мы заливаем Северную Корею деньгами и никакого ответа и позитивных действий нет». Пак Кын Хе, естественно, нужно было придумать что-то, чтобы выглядело ни как первое, ни как второе. Вот она подняла на щит идею восстановления межкорейского доверия, хотя на серию северокорейских предложений южнокорейские министры отвечали: «Мы вам не верим, это демагогия и провокация». Вот сейчас северяне выступили с очередным предложением, то есть это очень давний элемент дипломатической игры, и для корееведов это не новость».