Михаил Прохоров предложил приватизировать образование и здравоохранение

07.07.2014 в 08:36, просмотров: 3952

Основатель одной из наиболее успешных молодых российских партий "Гражданская платформа", миллиардер Михаил Прохоров предложил приватизировать образование, здравоохранение и социальное страхование, принять Социальный, Страховой и новый Трудовой кодекс и изменить подход к культурной политике. 

Он предложил объединить несколько сотен социальных законов в единый Социальный кодекс, различные нормы социального страхования — в Страховой кодекс, а также кардинально обновить Трудовой кодекс, многие положения которого, по мнению Прохорова, устарели (ТК был принят в 2001 году, заменив кодекс 1971 года).

"Следует также приватизировать или ликвидировать существующие ГУПы и МУПы и передать большую часть их функций на аутсорсинг частным компаниям. 

В Социальном кодексе Прохоров предложил ввести "единое пособие по нуждаемости", определяемое исходя из доходов и имущества семьи, а в трудовой сфере увязывать зарплату с производительностью труда, повышать мобильность работников, сокращать долю неквалифицированного труда, снижать долю вредных производств и защищать права самозанятых. В сфере социального страхования политик предложил увеличивать роль накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования.

Миллиардер предложил разрешить врачам заниматься частной практикой, снизить регулирование сферы медицинского страхования, повысить роль добровольных полисов и предоставить частным больницам ряд льгот.

Образование Прохоров призвал сделать более персонализированным и диверсифицированным, поддерживая различные таланты детей, и исключить из школьной программы связанные с религией предметы.