Художник-дизайнер российских денег: «Желание депутата Худякова поменять рисунок сторублевки чисто поведенческое»

«МК» выяснил, как утверждался образ обнаженного Аполлона на банкноте, вызвавший недовольство члена ЛДПР

08.07.2014 в 12:07, просмотров: 27299

«Желание депутата Худякова «прикрыть» листиком Аполлона на сторублевке — чисто поведенческое и крайне радикальное», - заявил один из создателей постсоветских бумажных денег. Бывший художник-график Гознака Юрий Ковердяев уверен, что откровенное изображение античной статуи не может причинить вреда детской психике.

Художник-дизайнер российских денег: «Желание депутата Худякова поменять рисунок сторублевки чисто поведенческое»
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснил «МК» художник, изображение на любой купюре разрабатывается специально созданной комиссией Центробанка. Эксперты и аналитики этой комиссии проверяют каждый элемент будущей банкноты как на соответствие закону, так и на художественную точность. Причем каждый графический элемент проходит множество согласований как в Банке России, так и в Минфине. Конечно, изменить дизайн купюры и пририсовать статуе листочек - это не проблема с технической точки зрения, говорит Ковердяев. Однако существует каноническая форма античной скульптуры Аполлона, и ее изменение на крыше Большого театра еще не означает, что изображение обнаженного античного героя вышло за грань морали и нравственности.

Напомним, что накануне депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков счел нецензурной изображенную на банкноте крышу Большого театра со статуей Аполлона. От Центробанка парламентарий требует либо поменять дизайн сторублевки, либо поставить на купюре маркировку «18+». По мнению депутата изображение античного красавца дурно влияет на неокрепшую детскую психику. А ведь именно сторублевки чаще всего попадают в руки подрастающего поколения в качестве карманных денег. Банку России Худяков предложил либо зарисовать интимные части тела статуи, либо вовсе заменить ее на изображение Севастополя. Как пояснил представитель Романа Худякова, сам парламентарий предпочел бы видеть на сторублевке изображение крымского города-героя. Хотя первый вариант его тоже вполне устраивает, тем более что после реконструкции Большого театра оригинал статуи «прикрыли» листиком. Если же Центробанк решит не менять дизайн банкноты, депутат считает необходимым нанести на нее маркировку «18+» и таким образом привести аморальную купюру в соответствие с законом «О защите детей от вредной информации».