В США в связи с делом Сеоезнева заявили, что будут преследовать подозреваемых по всему миру

08.07.2014 в 17:36, просмотров: 1855

Соединенные Штаты будут и далее добиваться задержания подозреваемых в преступлениях на их территории, где бы эти люди ни находились, заявил во вторник министр внутренней безопасности США Джей Джонсон.

Его заявление прозвучало в связи с задержанием на Мальдивских островах и последующей доставкой на американский остров Гуам в Тихом океане российского гражданина Романа Селезнева, которого в США обвиняют в краже личных данных американцев.

С аналогичным заявлением выступило руководство Секретной службы США.

В МИД России задержание Селезнева назвали «недружественным шагом» США.

Как сообщалось ранее, американская прокуратура выдвинуты против Селезнева обвинение во взломе торговых систем в США в 2009–2011 годах с целью кражи личных данных и средств.

Обвинение включают пять эпизодов банковского мошенничества, восемь эпизодов сознательного причинения вреда компьютерным системам, восемь эпизодов получения информации из защищенного компьютера, а также владение устройствами незаконного проникновения в сети и кражу личных данных.

В штате Невада против Селезнева выдвинуты обвинения в незаконном доступе к компьютерным сетям и вымогательстве. Россиянину грозит до 20 лет тюрьмы.

«Этот важный арест посылает ясный сигнал: несмотря на все более трансграничный характер удаленной организованной преступности, длинная рука правосудия и нашего министерства продолжит нарушать работу и уничтожать сложные преступные организации», — заявил по поводу ареста Селезнева министр внутренней безопасности США Джей Джонсон.

В свою очередь, директор Секретной службы США Джулия Пиерсон заявила, что служба использует самые совершенные технологии для поиска киберпреступников по всему миру.

«Данная схема включала многочисленные вторжения в сети и кражу данных для получения незаконной финансовой выгоды. Этот человек (Селезнев) оказал негативное влияние на финансовую инфраструктуру нашей страны, это не следует недооценивать», — сказала Пиерсон.

«Кибермошенникам нужно принять во внимание, что они не смогут спрятаться за удаленными клавиатурами. Мы заставим вас встретиться с правосудием», — добавила по этому поводу прокурор Дженни Деркэн.