Иран направил в Ирак три российских штурмовика Су-25 для борьбы с ИГИЛ

09.07.2014 в 11:30, просмотров: 1439

Власти Ирана направили в Ирак три российских штурмовика, которые могут использоваться в борьбу с суннитскими боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в администрации США и Ирака.

Как заявил изданию официальный представитель властей Ирака, воздушные судна изначального принадлежали иракским ВВС и были направлены в Иран на хранение во время военного конфликта в Персидском заливе 1991 года. "Иран, понимая неотложность нашей ситуации на местах, вернул нам назад несколько самолетов", — заявил иракский чиновник. Он также отметил, что самолетами управляют иракцы.

В Вашингтоне, однако, считают, что за штурвалом одного из самолетов находится пилот из Ирана. По данным американских чиновников, штурмовики уже принимали участие в нескольких операциях в восточных иракских городах Эр-Рамади и Эль-Фаллуджа и в северном городе Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Использовали ли штурмовики в ходе миссии бомбы, он не уточнил.