Россия одобрила кандидатуру нового посла США в Москве Джона Теффта

Специалист по России возглавит американскую дипмиссию

09.07.2014 в 13:30, просмотров: 3142

Россия дала согласие на назначение Джон Теффта послом США в Москве. Об этом сообщил на своем брифинге помощник российского президента Юрий Ушаков в среду, 9 июля. До этого Теффт, которого считают крупным специалистом по «российской» тематике, работал на Украине, в Литве, в Грузии.

Россия одобрила кандидатуру нового посла США в Москве Джона Теффта

Москва дала агреман на назначение Джона Теффта американским послом в России. Об этом сообщил прессе помощник президента России Юрий Ушаков. «Да, агреман дан», — в частности, заявил чиновник на своем брифинге. Напомним, ранее со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне сообщалось, что российская сторона дала агреман на назначение американского дипломата еще в конце июня.

Напомним, экс-посол США в СССР Джек Мэтлок в одном из своих интервью отмечал, что Джон Теффт является квалифицированным специалистом по России и неплохим кандидатом на пост американского посла. «В Вашингтоне говорят, что, возможно, будет назначен Джон Теффт. И если это так, то он будет выдающимся послом. Я хорошо его знаю. В нашей команде, когда я находился на дипломатической службе, он был одним из самых способных специалистов по России», — в частности, сказал Мэтлок.

Как известно, Джон Теффт, которого российская пресса успела окрестить «специалистом по войнам и переворотам», работал с конца 2009 по август 2013 года американским послом на Украине. Причем до этого он занимал аналогичную должность в Литве (2000-2003) и в Грузии (2005-2009). Именно поэтому американского дипломата считают свидетелем нескольких переворотов. Также Теффт работал на должности замначальника американской дипмиссии в Москве в 1996-1999 годах. В 1989-1992 годах был заместителем руководителя отдела Госдепа по СССР, по России и СНГ.

Напомним, что бывший посол США в Москве Майкл Макфол, который долгое время среди некоторых российских аналитиков также имел репутацию предвестника «оранжевых революций», объявил о своем возвращении на родину в феврале 2014 года, отметив, что он устал быть вдалеке от своей семьи.