Сирийская национальная коалиция избрала нового лидера

Хади аль-Бахра возглавил противников Асада

09.07.2014 в 15:11, просмотров: 1823

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) избрала нового президента. По результатам голосования новым президентом стал Хади аль-Бахра.

Сирийская национальная коалиция избрала нового лидера
фото: AP

В выборах на пост президента участвовало три кандидата, одержавший победу Хади аль-Бахра сменит на посту Ахмада Аси Аль-Джарбу, который был президентом в течение двух сроков.

"В ходе 14-й генеральной ассамблеи НКОРС в Стамбуле прошли очередные выборы президентского комитета коалиции. В выборах на пост президента коалиции участвовали Хади Бахра, Муваффак Нирабия и Валид Аль-Омари. Хади Бахра получил большинство голосов (62 голоса из 118) и был выбран президентом коалиции. Абдул Хаким Башар (Abdul Hakim Bashar) стал вице-президентом",- рассказала прессе подробности прошедших выборов пресс-секретарь Сара Каркур.

Новый президент в дальнейшем планирует продолжать политику предыдущего президента: бороться против сторонников президента Сирии Башара Асада и боевиков радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта».

По словам Каркур, второй раунд выборов коалиции, на котором будут избраны генеральный секретарь и два вице- президента, состоится сегодня, в среду, в 14:00 (15:00 по мск).

Аль–Бахра является независимым членом НКОРС, получил инженерное образование в США, выступал в качестве главы оппозиционной делегации на последних мирных переговорах в Женеве. Родился новый президент в Дамаске в 1959 году, но значительную часть своей жизни провел в Саудовской Аравии, где владел несколькими компаниями, в том числе частными больницами.

Предыдущим президентом два срока подряд ( два раза по пол года) был Ахмад Аси Аль-Джарба, но по уставу коалиции он не имел права избираться третий раз. Сама Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил была создана в ноябре 2012 года. Ее целью является свержения президента страны Башара Асада. Сначала ее штаб-квартира находилась в Египте, затем, после начавшихся в стране беспорядков, была перенесена в Стамбул.