«Железный купол» спас Тель-Авив

Израильская система ПРО вновь доказала свою эффективность

09.07.2014 в 14:51, просмотров: 5244

Палестинские боевики из сектора Газа продолжают обстрел израильской территории. На сей раз удары были нанесены по Тель-Авиву — система ПРО «Железный купол» 9 июля перехватила пять ракет, сообщений о жертвах среди жителей города нет.

«Железный купол» спас Тель-Авив
фото: AP

Всего же за последнюю неделю по Израилю было выпущено несколько сотен ракет из Газы. Как заявляют представители ХАМАСа, они намерены стрелять по всем израильтянам. В ЦАХАЛе, в свою очередь, намерены продолжать бить по Газе, пока обстрелы израильской территории не прекратятся. На юге Израиля объявлено чрезвычайное положение.

В ночь на 9 июля израильские войска нанесли удары по 160 целям в секторе — сообщается о гибели ряда членов ХАМАСа.

Напряженность между Израилем и сектором Газа достигла пика за поселдний месяц — сперва удары по территории Израиля наносили отдельные террористические группировки — ЦАХАЛ, в рамках своей привычной практики, наносил ответные удары. Позднее ответственность за выпущенные по израильским территориям ракеты стал брать на себя ХАМАС. Ситуация лишь ухудшилась после того, как в конце июня на были обнаружены тела троих израильских подростков, похищенных еще 12 июня. ХАМАС отверг свою причастность к похищению и убийству, однако интенсивность обстрелов Израиля продолжала нарастать.

Нынешний конфликт между Израилем и ХАМАСом, пожалуй, крупнейший за два года, после восьмидневной операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года, когда при посредничестве Египта сторонам все же удалось прийти к соглашению о прекращении огня.

Впервые за два года целью для ракетных ударов стал Тель-Авив. К счастью, вовремя сработали предупредительные сирены, а батареи «Железного купола» удалось перехватить пять ракет, выпущенных в сторону города.

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Железный купол» по праву считается одной из самых эффективных систем ПРО в мире. Сейчас в распоряжении Израиля пять батарей, в составе каждой из которых три пусковые установки с 20 ракетами «Tamir», способными осуществлять перехват на расстоянии до 70 км. Все батареи мобильны, первые из них встали на боевое дежурство в 2011 году.

Но в полной мере эффективность «Железного купола» проявилась в ноябре 2012 года во время операции «Облачный столп», когда в течение восьми дней при помощи ЗРК было уничтожено более 400 ракет из почти полутора тысяч, выпущенных по Израилю из Газы. Стоит отметить, что еще 800 с лишним ракет, выпущенных тогда, «Железный купол» просто не перехватывал — еще одно из достоинств данной системы. Она автоматически в течение нескольких секунд просчитывает траекторию полета вражеского снаряда и, если ясно, что он упадет не в населенном районе, ракета-перехватчик не выпускается.

Причин для этого несколько: во-первых, число ракет-перехватчиков не бесконечно (см. выше). Иными словами, если сбивать все выпущенные в сторону Израиля ракеты, то боеприпасов в определенный момент может не хватить — особенно, когда противник выпускает сразу несколько десятков снарядов. Здесь мы сталкиваемся и со вторым немаловажным фактором — запуск каждой ракеты стоит порядка $50 тысяч (по некоторым — до $100 тысяч). Из-за этого «Железный купол» часто становился объектом критики скептиков. Впрочем, если брать исключительно финансовый аспект — не говоря о сотнях жизней, спасенных при помощи «Железного купола», – то очевидно, что разрушение инфраструктурных объектов и их восстановление, а также компенсации семьям погибших и раненых, едва ли обошлись бы государству дешевле. «

Критики часто указывают на то, что игнорирование «Железным куполом» некоторых ракет не позволяет оценить его эффективность. Вместе с тем, как отметил в ходе операции «Облачный столп» Марк Томпсон (американский журналист, занимающийся вопросами вооруженных сил, лауреат Пулитцеровской премии), в своей статье «Железный купол»: система ПРО, которая работает», «цифры (озвучиваемые израильским командованием - «МК»), трудно проверить, но отсутствие человеческих жертв позволяет полагать, что «Железный купол» - наиболее эффективная система ПРО, которая есть в мире».