Багдад просит ООН о помощи: боевики "Исламского государства" в Ираке захватили 40 кг урана

Ирак присоединился к Конвенции ООН о физической защите ядерного материала и ядерных установок

10.07.2014 в 08:50, просмотров: 9330

Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта", располагающие значительными объемами вооружений, возможно, разжились еще и ядерными материалами. В университете захваченного ими Мосула хранились несколько десятков килограмм ядерных соединений. Они попали в руки к исламистам, считают иракские власти.

Багдад просит ООН о помощи: боевики
фото: youtube.com

По сведениям Reuters, посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким обратился к генеральному секретарю организации Пан Ги Муну с посланием, в котором сообщил о предположительном захвате боевиками 40 килограммов соединений урана. Террористы могут использовать материал для производства оружия, предупредил дипломат. Он попросил генсека помочь предотвратить угрозу применения ядерного оружия в Ираке, а также не допустить вывоза урана за пределы страны.

Правда, источники Reuters в силовых структурах США отмечают, что ядерный материал, оказавшийся в руках исламистов, скорее всего не является обогащенным ураном, потому не может быть использован в военных целях. Один из собеседников агентства отметил, что американские власти пока не получали предупреждений о возможной ядерной угрозе.

В то же время сообщается, что в понедельник Багдад присоединился к Конвенции ООН о физической защите ядерного материала и ядерных установок. Пункт 2 статьи 5 конвенции гласит: "В случае кражи, захвата путем грабежа или какого-либо другого незаконного захвата ядерного материала или реальной угрозы таких действий государства-участники в соответствии со своим национальным законодательством обеспечивают максимально достижимые сотрудничество и помощь в возвращении и защите такого материала любому государству, которое обращается с подобной просьбой".

Исламистская группировка ИГИЛ (в последнее время с подачи самих террористов все чаще употребляется обозначение "Исламское государство"), как считается, зародившаяся из "Аль-Каиды", с июня ведет боевые действия в Ираке. Собственно, во многих случаях боевикам удается брать под свой контроль целые города практически без боя - иракская армия не способна оказать серьезного сопротивления и часто вынуждена отступать. К настоящему моменту под контролем радикальных суннитов находятся несколько городов, а также территории близ сирийской и иорданской границы. По разным данным, некоторые территории по ту сторону границы с Сирией также контролируются боевиками ИГИЛ.

В середине прошлого месяца исламисты на значительной скорости продвигались по Ираку и сумели приблизиться на несколько десятков километров к Багдаду. Впрочем, к июлю наступление забуксовало, правительственным войскам, как сообщается, даже удалось отбить город Тикрит.

29 июня боевики объявили о создании "Исламского халифата" и провозгласили своего лидера Абу Бакр аль-Багдади халифом. Они претендуют на примерно половину иракских провинций, где проживают преимущественно сунниты, и часть территории Сирии (другая версия перевода названия группировки - "Исламское государство Ирака и Сирии"). По ряду данных, под их контролем находится северная сирийская провинция Ракка. Считается, что в начале 2014 года ИГИЛ разорвала отношения с "Аль-Каидой" из-за разногласий по плану действий в Сирии. "Материнская" группировка тогда открестилась от действий "Исламского государства" и объявила "Фронт ан-Нусра" своим представителем в этой стране.

01:25