Мизулина нашла новых злостных врагов - разведенных мужчин

Депутат объявила войну нерадивым отцам и неблагодарным детям

10.07.2014 в 19:40, просмотров: 8522

Теперь от уголовной ответственности злостных алиментщиков спасет лишь полное погашение задолженности. В Госдуму внесен законопроект, который уточняет соответствующую статью Уголовного кодекса. Авторы документа, члены Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, полагают: в нынешнем виде эта статья не стимулирует алиментщика к ответственному поведению.

Мизулина нашла новых злостных врагов - разведенных мужчин
фото: Наталия Губернаторова

Речь идет о статье 157 УК: за «злостное уклонение» от уплаты родителями средств на содержание несовершеннолетних (или совершеннолетних, но нетрудоспособных) детей она обещает сейчас до года принудительных или исправительных работ, арест на срок до 3 месяцев или даже лишение свободы на срок до 1 года. Аналогичное наказание прописано и для детей, злостно уклоняющихся от выплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей. Но в тексте статьи есть правовые пробелы, считают подписавшие законопроект депутаты (среди них — глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее первый зам Ольга Баталина).

Во-первых, сейчас наказание обещано за злостное неисполнение решения суда о выплате алиментов. А если речь идет о соглашении сторон, которое столь же злостно потом не исполняется? Предлагается считать злостным алиментщиком и того, кто сознательно уклоняется от исполнения соглашения сторон.

А во-вторых, считают депутаты, в УК должно наконец появиться уточнение, что же следует считать «злостностью» применительно к этому специфическому виду правонарушений. Злостность - понятие оценочное, что вызывает проблемы при доказывании, а «у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и судов нет единой подхода к этому вопросу», говорится в пояснительной записке к законопроекту, в результате статья 157 работает неэффективно. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2013 году за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей были осуждены 60 654 человека, а за злостное уклонение от уплаты алиментов на нетрудоспособных родителей — 51 человек. В то же время по данным ФССП, в 2013 году приставы пытались привлечь к уголовной ответственности 191 тысячи россиян, Значит, приговор получил лишь каждый третий...

«Злостным алиментщиком» предлагается впредь считать человека, который был предупрежден судебным приставом о возможной уголовной ответственности, но в течение 3 месяцев продолжал не платить. А также того, кто в течение 3 месяцев после получения предупреждения пристава сознательно уклонялся от устройства на работу — чтобы не платить. Уголовником имеет шанс стать и тот, кто укрывает источники доходов и имущество, или «совершает иные действия», которые приводят к неуплате алиментов.

Освободиться от уголовной ответственности можно будет лишь в случае полного погашения долга — это оговаривается «в целях искоренения случаев, когда должником, желающим избежать уголовной ответственности, производится однократная уплата средств в сумме намного меньше, чем сумма задолженности», написано в пояснительной записке.

Елена Мизулина объясняет причины появления законопроекта тем, что в думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поступает «невероятное количество обращений с требованием ужесточить законодательство в отношении нерадивых алиментщиков». Перед внесением документа в Госдуму, по ее словам, «шло очень серьезное предварительное обсуждение, искали разные варианты решения проблемы». «Понятно, что уголовная ответственность — не самое эффективное средство борьбы с проблемой, но невозможно не признать, что сложившееся положение вещей не стимулирует законопослушное поведение. Когда меры недостаточны, у колеблющегося алиментщика появляется уверенность в собственной безнаказанности»,- заявила г-жа Мизулина.

Верховный суд концептуально поддержал идею законопроекта, все замечания, которые были высказаны судьями, уже учтены при доработке текста перед внесением в Госдуму, уверяют авторы. Правительство официальный отзыв еще не прислало.