Россия подарит Беларуси комплексы С-300

Минобороны страны безвозмездно передаст Беларуси устаревшие ЗРК С-300

10.07.2014 в 11:28, просмотров: 15302

Министерство обороны России подписало контракт на передачу Беларуси зенитных ракетных комплексов С-300, разработанных в 1967—2005 годах, заявил в интервью ИТАР-ТАСС в ходе выставки "Милекс-2014" замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

Россия подарит Беларуси комплексы С-300
фото: youtube.com
Кадр телеканала "Звезда".

"На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан, и сейчас он у белорусов. Все, что пообещал Сергей Кожугетович (Шойгу), все в полном объеме в контракте прописано - все решения, которые он принял и все сроки, которые он определил, - сообщил Бирюлин. - Сейчас дело за белорусской стороной. Как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано".

С-300 передаются Беларуси на безвозмездной основе, уточнил замдиректора ФСВТС, не став уточнять другие детали контракта.

Россия и Белоруссия подписали соглашение о региональной системе ПВО еще в феврале 2009 года. Как ожидается, эта система станет основой Восточноевропейской зоны единой ПВО СНГ.

Ранее сообщалось, что на вооружение системы должны встать комплексы С-400 и «Тор-М2», которые будут поставлять Минску на льготных условиях.

О поставке С-300 Беларуси стало известно еще в апреле: об этом сообщал глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.

"В 2014 году Россия, по вашей договоренности с президентом России Владимиром Путиным, поставит четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", — сказал ранее Шойгу (topwar.ru).

Он сообщил, что Россия и в дальнейшем предполагает рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности белорусских коллег.

"Мы готовимся очень активно, и надеемся, что это позволит еще раз проверить, насколько мы готовы к совместному реагированию на современные вызовы, и что необходимо дополнительно сделать для обеспечения безопасности наших государств", — сказал Шойгу.

Он также сообщил, что в рамках союзного государства у белорусских и российских военных крепкие отношения. Более того, есть совместные программы. В частности, по созданию региональной системы ПВО, которая должна быть надежной и основательной для защиты воздушного пространства и границы союзного государства. Кроме того, есть большая программа по военно-техническому сотрудничеству, отметил Шойгу.

ru.wikipedia.org: RuLavan - собственная работа.

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения, в том числе при несении постоянного боевого дежурства, информирует new-factoria.ru.

ЗРК С-ЗОО обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет, баллистических и других целей, летящих со скоростями до 1200 м/с в зоне до 75 (90) км по дальности на высотах от 25м до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке. Система С-300 всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах  (arms-expo.ru).

ВИДЕО ЗАПУСК С-300

Справка МК

По мнению военного обозревателя «МК» Ольги Божьевой, устаревшим можно считать уже даже новый С-400. Тем не менее, считает Божьева, он остается самым лучшим в мире (американский "Пэтриот" ему уступает).

Создание этого комплекса было обусловлено анализом опыта боевого применения ЗУР во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где выживанию ЗРС в значительной степени способствовала их мобильность, возможность выйти из-под удара «перед самым носом» противника и быстро изготовиться к бою на новой позиции. Новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания — 5 минут, делающее его трудноуязвимым для авиации противника. Экспортный вариант системы С-ЗОО, отличающийся незначительными изменениями в составе оборудования получил обозначение С-ЗООПМУ (кодовое обозначение НАТО — SA-10C Grumble).

С-300 никогда не принимала участия в реальных боевых действиях. Эксплуатирующими странами часто проводятся учебные стрельбы С-300, на основе анализа которых различными экспертами она признаётся очень боеспособной системой ПВО.

 

Бордовый — производители С-300, красный — пользователи С-300 (ru.wikipedia.org).