Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

Васильева прочитала стихи в суде: «Птицу в клетке заперли, крылья погубили»

Громкое дело «Оборонсервиса» не мешает творческая натуре обвиняемой в миллиардных хищениях

10.07.2014 в 15:35, просмотров: 7488

Несмотря на новые цифры в деле о хищениях денег Минобороны РФ (например, оплату путешествий на 650 тысяч рублей), главная фигурантка дела Евгения Васильева продолжает свою творческую деятельность. Стоит отметить, что в день очередного заседания суда в Москве проходит выставка художественных работ "фаворитки Сердюкова".

Васильева прочитала стихи в суде: «Птицу в клетке заперли, крылья погубили»
фото: Наталья Мущинкина
Евгения Васильева

Обвиняемая в многомиллиардных хищениях экс-чиновница Евгения Васильева прочитала в суде фрагмент стихотворения собственного сочинения под названием «Клетка».

«Птицу в клетке заперли, крылья погубили, / Тяжесть нацепили, под замок закрыли. / И свободно птица больше не летает. / Трепетно отныне птица увядает», — продекламировала экс-глава имущественного департамента, известная своими упражнениями со стихотворчеством, музыкой и живописью.

Далее, пишет РИА Новости, в стихотворении речь идет о стае, которая сильнее смелой птицы, но та все равно взмахивает крыльями и погибает. Параллельно автор стихотворения укоряет равнодушных людей, которые «забыли, что тоже ранимы».

Стоит отметить, что в четверг в арт-центре Vauxhall проходит третья персональная выставка главной фигурантки дела «Оборонсервиса». На экспозиции покажут около 80 её работ. Картины были написаны этим летом, и могут считаться экспрессивными и выразительными произведениями искусства. «Думаю, наша выставка будет бомбой, потому что работы ещё более необычные», – рассказала куратор выставки Елена Корпенко РСН.

В клетке в зале суда сегодня никого нет: все обвиняемые (пять человек) не находятся под стражей, пишет НТВ.Ru. Саму Васильева, находщуюся под домашним арестом, в Пресненский суд привозят (и это заседание — не исключение) сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний на «Ладе Калине».

Прокурор заявил, что Васильева казенными деньгами расплачивалась за иавиабилеты для себя и своей семьи. Причем, летали они исключительно через VIP-зоны аэропортов. По данным обвинения, получая указания от Васильевой, переданные через еще одну обвиняемую по делу Ирину Егорову, бухгалтер оплачивала перелеты самой Васильевой и ее матери в Санкт-Петербург, Краснодар, Анапу, пользование VIP-залами в аэропорту. «Ущерб от этих действия превысил 650 тысяч рублей», — отметил прокурор.

Смотрите фоторепортаж по теме: Слушания по делу Васильевой
0 фото

Защита подозреваемой попросила еще время на изучение 360 томов дела. «Стороне защиты необходимо дополнительное ознакомление с материалами дела. До этого, мы считаем, суд не может приступить к рассмотрению по существу», — сказал адвокат Дмитрий Харитонов, отметив, что защитникам понадобится лишь 1,5 дополнительных месяца на это. То есть защита просила перенести слушания на 1 сентября, но суд отказал в этом адвокату.

Напомним, Васильевой уже предъявлено обвинение в массовых хищениях, общий ущерб от ее действий превышает 3 миллиарда рублей. По данным следствия, эти деньги были получены в результате продажи по заниженной стоимости наиболее ликвидных объектов недвижимости, акций и другого имущества, принадлежащего «Оборонсервису», а затем легализации преступных доходов через подконтрольные фирмы.

01:59

Наследство Сердюкова. Хроника событий