Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

За конфликтом Коломойского и Ляшко стоит слабость Порошенко

Украинские «антитеррористы» сливают друг друга и заставляют жителей писать доносы

10.07.2014 в 16:40, просмотров: 16354

Глава МВД Украины Арсен Аваков уверен, что АТО завершится за несколько недель. Президент Петр Порошенко не столь оптимистичен: на усмирение востока страны он отводит до нескольких месяцев. Наверное, потому, что глава государства обладает несколько большим объемом информации, чем милиционер-неофит. И информация эта касается политической грызни между активными участниками АТО.

За конфликтом Коломойского и Ляшко стоит слабость Порошенко
фото: youtube.com

В четверг политически озабоченная часть Украины обсуждала горячую тему: зачем губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский, содержащий за свой счет наиболее боеспособные батальоны АТО, сливает другого «героя единой Украины» — депутата Олега Ляшко. Боевой парламентарий, «славный» своими победами в Мариуполе и допросами с пристрастием 70-летних пенсионеров, вроде бы играет с Коломойским на «одном поле» — тоже собирает батальоны карателей, которые бросаются на зачистки «освобожденных» от ополченцев городов. Причем бойцы Ляшко делают это так рьяно, что уже пошли разговоры о возможном назначении депутата комендантом Донбасса.

И тут в сеть попадает расшифровка телефонного разговора олигарха Коломойского с гендиректором подконтрольной группы телеканалов «1+1 МЕДИА» Александром Ткаченко. «Есть такой п....... в хорошем смысле этого слова, по фамилии Ляшко. Пора его начинать п........» — заявил олигарх медиамагнату. Медиамагнат взял под козырек. Теперь все с нетерпением ждут телепередач, в которых будут рассказывать, какой, оказывается, негодяй этот «народный герой» Ляшко. Спрашивается, зачем главе Днепропетровщины собрата по АТО «валить»? Славу не поделили? До этого лишь Коломойский батальоны собирал, а теперь еще Ляшко объявился...

Не все так просто. С батальонами Коломойского в последнее время происходит какая-то «незадача» — славный батальон «Донбасс» уже трижды переформатировался по причине полного уничтожения предыдущих составов. Батальон «Азов» на днях был почти полностью разгромлен под высотой Саур-Могила: ополченцы выбили две трети его состава. Несет огромные потери батальон «Айдар». А вот каратели Ляшко, входящие уже в пустые города, гордо красуются на телекадрах в непотрепанном виде. В связи с этим по сети уже расходится конспирологическая версия: «батальоны «Айдар» и «Азов» слиты специально по приказу Порошенко. Ополчению Новороссии была передана вся информация как по продвижению, так и по составу карательных батальонов». Это выдержка из статьи в украинском СМИ, между прочим.

А зачем президенту Украины Петру Порошенко, который стремится усмирить отколовшийся восток, уничтожать самые боеспособные единицы АТО? А все потому же. Уже другие украинские СМИ сообщают, что Коломойский «вступил в сговор с Тимошенко и готовится к осени спихнуть президента». И это вполне реально, поскольку у Порошенко за спиной нет ни политической партии, ни батальонов. А у Коломойского и Тимошенко все это сейчас есть. Коломойского уже называют днепропетровским феодалом и сообщают, что ему стало тесно в рамках одного региона. Имея под рукой тысячи «штыков», он в любой момент может направить их в нужную ему сторону.

А депутат Ляшко со своими батальонами как-то внезапно оказался на стороне Порошенко, потому что имеет поддержку в нынешнем аппарате президента. А вы говорите — «план наступления». Тут такие «битвы под ковром», что реальное, продуманное наступление на Донецк и Луганск проводить некому.

Зато в оставленных ополченцами городах бойцы Ляшко и Коломойского наводят свой порядок. На вооружение взят опробованный метод — «предай соседа». Есть данные, что в Славянске и Краматорске по улицам расставлены прозрачные урны, в которые можно бросать анонимные доносы, указывая фамилия «помощников сепаратистов». Впрочем, и без этих «урн позора» некоторые местные сторонники АТО готовы пуститься во все тяжкие, лишь бы снять с себя подозрения в «сепаратизме». На краматорском городском форуме, например, появилась тема — «ДНР, стройся!». На нем без стеснения закладывают даже своих братьев и сестер. Раскрывают их личную информацию, представляют фото, а также, во всеуслышание, в Интернете, отказываются от родства. «Зиверт Юлия Владимировна… Моя родная сестра… Младшая… Бывшая… Девочка никогда адекватностью не отличалась, и вот — ожидаемый итог… Бог простит, брат — никогда». Это один из образчиков доноса на краматорском форуме. Сестра доносчика помогала готовить еду для сторонников ДНР.

В списки врагов Евромайдана может попасть любой. Опубликовал в соцсетях фотографию с приколотой георгиевской ленточкой — предатель. Подвез дождевики на блокпост — изменщик. Не дал умереть раненому ополченцу — пособник. Доходит до абсурда. На форуме предлагают искать «предателей» по загару на руках. По словам доносчиков, ополченцы носили перчатки без пальцев.

То есть, получается, украинские вояки будут задерживать всех, у кого неровный загар на руках. А вот еще диалог двух доносчиков: «Тут много публики засветилось, это видео хорошо бы передать в СБУ и Авакову. Поп явно московский агент». Для доносчиков ныне в Украине — раздолье. Есть еще сайт с сильным названием «Информация о предателях Украины». На этом портале в списке предателей уже есть глава ЛНР Валерий Болотов, экс-руководитель транспортного управления Луганского горсовета Андрей Андреев, ну и, конечно, обычные жители Донбасса. Вот за такую «единую, европейскую Украину» сражается украинская армия?

Новая Украина. Хроника событий