Американский дипломат утверждает, что Селезнев был задержан по запросу Интерпола

11.07.2014 в 19:26, просмотров: 2100

Задержание российского гражданина Романа Селезнева в международном аэропорту в Мале не было похищением, а являлось «операцией правоохранительных органов» по запросу Интерпола, сообщают СМИ со ссылкой на представителя посольства США в Коломбо.

«Это не было ни похищением, ни каким-то другим незаконным действием», — подчеркнул он.

По словам американского дипломата, 30-летний гражданин РФ был задержан по требованию Интерпола. «Селезнев был задержан мальдивскими властями после выдачи «красного уведомления» Интерпола по обвинению в компьютерных и банковских махинациях», — сказал американский дипломат.

После того, как «мальдивские власти, согласно своему законодательству, выдворили Селезнева, он был арестован спецслужбами США», сообщил изданию американский дипломат.

«Ему (Селезневу — ред.) были зачитаны его права. Эти действия (задержание) никоим образом не противоречат каким-то соглашениям с Россией», — цитирует издание слова представителя посольства США.

При этом газета отмечает, что пока между Мальдивами и США нет соглашения об экстрадиции, однако президент страны Абдулла Ямин пообещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение уже на следующей неделе.

Также издание отмечает, что власти США уже «выразили благодарность правительству Мальдив за исполнение обязательств перед другими странами-участницами» Международной организации уголовной полиции.