Израиль воюет на два фронта

На фоне операции «Нерушимая скала» на юге, по северу страну были нанесены удары из Ливана

11.07.2014 в 13:58, просмотров: 10632

На прошедшем в ночь на 11 июля экстренном заседании Совета безопасности ООН, генсек Пан Ги Мун призвал представителей палестинских группировок и Израиля, уже в течение месяца обменивающихся ракетными ударами, сесть за стол переговоров. По его словам, новой войны Ближний Восток просто не выдержит. Однако события показывают, что и до мира в регионе далеко — пока Израиль продолжает операцию «Нерушимая скала» на юге страны, север был атакован Ливаном.

Израиль воюет на два фронта
фото: AP

“Ситуация в секторе Газа стремительно ухудшается и может быстро выйти из -под контроля. - отметил Пан Ги Мун в ходе заседания Совбеза. – Газа и регион в целом не могут позволить себе еще одну полномасштабную войну”.

Напомним, что нынешний конфликт Израиля и боевиков из сектора Газа — самый масштабный с ноября 2012 года. Тогда, после проведения ЦАХАЛом восьмидневной операции «Облачный столп», сторонам, при посредничестве Египта, президентом которого тогда был Мохаммед Мурси, удалось прийти к мирному соглашению. Однако, как известно, ХАМАС имеет непосредственную связь с «Братьями-мусульманами», сторонником которых был и Мурси. В прошлом же году, после июльского переворота и свержения президента Мурси, «Братья» в Египте вновь оказались вне закона. Таким образом, для нынешних египетских властей борьба Израиля с ХАМАСом вполне приемлема.

На этом фоне услуги посредника в переговорах предложили взять на себя США. «Соединенные Штаты готовы содействовать прекращению боевых действий и возвращению к соглашению о перемирии от ноября 2012 года», - заявил американский лидер Барак Обама, подчеркнувший при этом, что Израиль имеет полное право на самооборону.

Пока взгляд мирового сообщества прикован к событиям на границе с Газой, север Израиля атаковали из Ливана. «Ночью Ливан выпустил ракету по Израилю, ЦАХАЛ ответил артиллерийским огнём», - сообщается в официальном твиттере Армии обороны Израиля.

Вполне возможно, что речь идет о действиях группировки «Хезболла» - как и палестинские боевики, ливанские террористы одной из важнейших своих задач видят уничтожение Израиля. При этом обе группировки — отнюдь не союзники. Их разделяет религиозная принадлежность (ливанские боевики исповедуют ислам шиитского толка, палестинские — суннитского) и, как следствие, претензии на лидерство в регионе.

В результате ливанского обстрела никто в Израиле не пострадал. Однако число жертв среди палестинцев в ходе операции «Нерушимая скала» продолжает расти. По данным палестинских властей, в результате израильских ударов с начала операции погибло не менее 80 человек. В то же время, как сообщает ЦАХАЛ, за этот период на Израиль упало более 400 ракет, не менее 118 были перехвачены ЗРК «Железный купол» (напомним, система автоматически просчитывает траекторию падения ракеты, поэтому не перехватывает те, которые приземлятся в ненаселенных районах). 11 июля были перехвачены три ракеты, выпущенные по Тель-Авиву. ЦАХАЛ в ответ на обстрелы территории Израиля атаковал уже более 1000 целей в Газе.