В германской внешней разведке ищут шпионов США

11.07.2014 в 17:23, просмотров: 1473

Глава внешней разведки (BND) Германии Герхард Шиндлер начал широкомасштабную проверку своего ведомства на фоне «шпионского скандала».

В среду 9 июля Шиндлер проинформировал контрольный орган бундестага о том, что отдал распоряжение провести проверку внутренних баз данных BND.

По данным издания, технически провести такую проверку достаточно сложно, поскольку придется выяснять, кто именно из почти 6 тысяч сотрудников BND запрашивал документы, напрямую не связанные со сферой его деятельности.

Проверка инициирована в свете событий последних двух недель. 4 июля по подозрению в шпионаже на США был задержан 31-летний сотрудник отдела международных связей BND. Согласно внутренним источникам издания, он вынес пять папок с секретными материалами из центра ведомства под Мюнхеном, отсканировал их у себя дома, после чего вернул на место, а копии передал спецслужбам США. По общим оценкам, среди 218 украденных документов была переписка между BND и ведомством федерального канцлера, протоколы разговоров, годовой отчет службы и карта расположения пунктов BND за границей. Кроме того в минувшую среду были проведены обыски в квартире и офисе еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу США - сотрудника министерства обороны, а накануне правительство ФРГ объявило о высылке резидента разведслужбы при посольстве в Берлине.