ХАМАС не подтверждает сообщения о египетском плане перемирия с Израилем

12.07.2014 в 14:14, просмотров: 1220

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС пока не подтверждает сообщения СМИ о новой дипломатической инициативе Египта, которая призвана остановить израильские бомбардировки и палестинские ракетные обстрелы.

«Предложений о перемирии нам не делали. Когда они поступят от Египта, Катара или Турции, мы их изучим и дадим ответ», — сказал официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри.

По сведениям израильского интернет-ресурса «Уай-нет», проект соглашения о прекращении огня подготовлен Египтом в соавторстве с другой арабской страной, вероятно, Катаром — давним покровителем ХАМАС. Один из его пунктов — освобождение из тюрем Израиля полусотни палестинцев, которые были в 2011 году амнистированы в обмен на пленного танкиста Гилада Шалита, но в июне вновь задержаны на Западном берегу реки Иордан, говорится в публикации. Газе, по сведениям изданиям, также предложено смягчение режима пограничной блокады.

Израильские военные не придают большого значения неожиданному снижению частоты и дальности палестинских обстрелов. Утро субботы впервые за последние дни обошлось без ракетных залпов по крупнейшим городам страны, включая Тель-Авив. «Это ничего не означает. Недавно с утра статистика выглядела примерно так же, а по итогам дня накопилось 147 обстрелов», — сказал один из офицеров.