Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Как ответит Россия?

Эксперт «МК»: «Огневое подавление украинских силовиков, ведущих целенаправленный и провокационный обстрел российской территории, — это не ввод войск и не война»

13.07.2014 в 16:58, просмотров: 16876

После обстрела погранперехода «Изварино» в конце прошлой недели МИД РФ выступил с резким заявлением. «Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти», — говорится в нем. «Подобный случай» в гораздо худшем варианте повторился. Что теперь намерена делать Россия? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

Как ответит Россия?
Фото: Наталья Ковалева

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— Украинская сторона должна понять: когда по огородам великой державы лупят из пушек без предупреждения — это экстраординарная ситуация. Реакция российской стороны зависит от того, насколько Украина готова выяснить, кто стрелял и зачем. Если они будут отнекиваться, говорить: «Мы тут ни при чем» — могут быть приняты ответные действия. Российская сторона может устроить ответный обстрел — имеет право, между прочим. Естественно, не по огородам, как они стреляли, а по частям, по военным позициям — гаубицами.

Если украинская сторона будет готова найти виновных, должно быть проведено квалифицированное следствие с привлечением военных с обеих сторон. Следствие выяснит — палили с такой-то позиции из такой-то гаубицы, стрелял такой-то человек. Виновные должны быть наказаны по закону — украинскому. Наказание за убийство по неосторожности — вплоть до тюремного заключения от 3 до 5 лет.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Дипломатические меры реагирования исчерпаны. Во-первых, они не дают никакого результата. Во-вторых, Киев нагло исключает свою причастность к произошедшему. Там дипломатические ноты в ящик стола кладут. В разговоре с Киевом добиться результата можно только грубой военной силой. Снаряд, разумеется, прилетел с позиций украинских силовиков. Конфигурация войск такова, что ополченцы ведут боевые действия в противоположную российской границе сторону. В данной ситуации России надо использовать израильский опыт реагирования: в ответ на обстрел территории Израиль отвечает огневыми ударами по позициям террористов, с которых ведется огонь.

У российских Вооруженных сил есть средства радиолокационной разведки нового поколения, которые позволяют с точностью до 2–3 метров определить, откуда ведутся артиллерийские обстрелы. Это мобильные РЛС артиллерийской разведки, которые можно развернуть вдоль российско-украинской границы в срок не более 12 часов. После определения координат украинских батарей, ведущих огонь по территории РФ, наносится ответный российский огневой удар. После 2–3 случаев подобного реагирования Украина моментально прекратит обстрелы.

Огневое подавление украинских силовиков, ведущих целенаправленный и провокационный обстрел российской территории, — это не ввод войск и не война. Это соответствует международному праву: в конце концов, Израиль так действует 30 лет и чувствует себя превосходно. Мы должны отвечать огнем на огонь.

00:53

Новая Украина. Хроника событий