Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Аваков: Майдан — это проект ФСБ

«Борцов с коррупцией» предлагают отселить в кемпинг для шведов

14.07.2014 в 15:41, просмотров: 6878

От оплота «революции достоинства» до «проекта ФСБ» - таков печальный путь киевского Майдана. В битву за освобождение площади Назалежности от «непонятных, несимпатичных, несветлых людей» вступил сам глава МВД Арсен Аваков. Именно он накануне дал «борцам за европейское будущее Украины» столь нелестную характеристику. По словам министра Авакова, у него есть «очень гуманный, очень красивый» план по разгону нынешнего Майдана.

Аваков: Майдан — это проект ФСБ

«Я был комендантом Майдана и имею право сказать: «сборище» - это еще не самая обидная характеристика творящегося на Майдане, - заявил Арсен Борисович в эфире одного ведущего телеканала. - Я там прожил жизнь. Сейчас туда не хожу. Потому что на Майдане идет полнейшая, тотальная дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Безусловно, это проект ФСБ. Безусловно, это проект маргинальных партий, которые ушли в прошлое, а сейчас пытаются расшатывать ситуацию.» Вот так — в октябре-феврале люди на Майдане ситуацию «созидали», а сейчас — расшатывают.

В воскресенье на Майдане прошло очередное Народное Вече. Невооруженным глазом можно было определить: мероприятие, привлекавшее зимой сотни тысяч жителей Украины, себя исчерпало. Едва ли эти активисты, а тем более святые отцы на самом деле «агенты ФСБ». «Несветлые» (как обозвал сию публику Арсен Аваков) одним из ключевых пунктов позавчерашней резолюции обозначили… восстановление ядерного статуса Украины. Времени на благое дело дадено ровно неделю. Социальный психолог и писатель Олег Покальчук по этому поводу не удержался от сарказма: «… и на следующее Вече – каждому принести с собой по кусочку урана!».

Главный милиционер пообещал разобраться с обитателями Майдана.. «У милиции есть полное досье на всех тех, кто там находится, кто занимается противоправной деятельностью, прикрываясь Майданом. И милиция будет действовать. Один из этих авторитетов по кличке Слон, арестован и находится в СИЗО. Та же участь постигнет и других. У тех «патриотов», которые заблуждаются, есть очень короткое время, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт, действительно бороться за Украину, а не паразитировать в центре столицы» - заявил Аваков. Действительно, «стража Майдана» в нестиранных камуфляжах уже не удовлетворяется добровольными пожертвованиями граждан. Сомнительные типы в худших традициях прежних милиционеров «крышуют» частных торговцев. Непослушных строго наказывают - вплоть до похищения и «вывоза на природу». Иными словами, победное шествие столицы к цивилизованной Европе со скопищем бомжей нисколько не корреспондируется.

Мэру Виталию Кличко, в отличие от силовиков-руководителей, приходится избегать явных угроз в адрес маргиналов. Виталий Владимирович - человек слова. Уж если пообещал Майдану регулярно отчитываться за проведенную работу и беспрепятственно пропускать его сотников в Киевсовет, - придется скрепя сердце «закрывать глаза» на усложнившееся транспортное сообщение в самом центре трехмиллионного города.

Как рассказал «МК» первый в истории независимой Украины киевский градоначальник Иван Салий, у его молодого преемника есть несколько компромиссных вариантов. Публичный отчет мэра под открытым небом проводить можно не только на площади Независимости. Есть в Киеве Певческое поле, есть Мариинский парк.

- Возле Стелы Независимости, на улице Институтской не должно быть никаких палаток с баррикадами! – убежден Иван Николаевич. – Там проходят оживленные городские автомагистрали. Не устраивают «майданщиков» предложения насчет переселения на окраину, в свободные корпуса домов отдыха? Можно пару палаток поставить в начале улицы Банковой, туда все равно не всем автомобилям разрешено въезжать. Мало? Тогда милости просим к Верховной Раде, в Мариинский парк. Размещайте свой непрерывно гудящий улей между деревьями, он мешать никому не будет.

Относительно якобы делегированного Майдану от имени народа Украины права контроля действий новой власти Иван Салий отозвался скептически: «Да что они могут поделать с коррупцией? Она как была, так и осталась. Не меняется в стране пока ничего…».

Еще один компромисс для маргиналов придуман в среде самих киевлян – основать на Трухановом острове Киевскую Сечь. Благо место уже опробовано шведскими футбольными болельщиками, для которых в канун Евро-2012 мэрия соорудила специальный городок. На Трухановом острове «майданникам» можно построить по куреню для каждой сотни. А на самом Майдане оставить одну палатку. В ней будет сменный дозор от сотен и казацкий писарь, уполномоченный принимать жалобы, предложения и затем передавать их на совет командиров сотен, дабы они решали чем смогут помочь.

Новая Украина. Хроника событий